Etnico&Fusion · Piatti unici · Verdura

Curry di verdure e cocco fresco

veg curry al cocco fresco

Veg, senza bisogno di utilizzare strani composti fermentati o derivati dalla soia 😉

Allora, diciamolo: io mangio di tutto. Carne compresa. Ma amo molto anche la verdura, che cucino in tutti i modi possibili (e gradisco molto anche cruda). Credo che, in fondo, per me conti soprattutto che un piatto sia BUONO, che i grassi ci siano ma siano ben bilanciati (non tanto per quantità, ma per gusto: ad esempio, detesto l’unto, il fritto pesante, gli insaccati ovunque). Altrettanto, non mangio roba fermentata (non la sopporto) né “finte” proteine.

Per questo, vi propongo oggi un curry vero, ma a base di verdure. Non se ne trovano  molti, specie così particolari: per rendere denso e cremoso il fondo, usiamo la noce di cocco, sì la polpa (non il latte), grattugiata o frullata grossolanamente e quindi tostata.

Il gusto è pieno, rotondo, il piatto nutriente e saporitissimo. E piccante, ovvio, perciò se non gradite le spezie, passate oltre 😉

veg curry al cocco fresco

Ingredienti:

  • Verdure miste: una melanzana, 2 -3 carote, un mazzetto di cornetti, 2 patate piccole, qualche cucchiaiata di piselli
  • Cipolla: 1 piccola dorata
  • Cocco fresco: ca 80 g.
  • Chiodi di garofano: 2
  • Fiori di cannella: 5-6
  • Garam Masala: 1 cucchiaio
  • Panch Phoron: 1/2 cucchiaino
  • Peperoncino: 1
  • Foglie di kaffir: 2-3 (oppure 1 foglia di alloro)
  • Curcuma: 1/2 cucchiaino
  • Acqua: 600 ml (più un bicchiere se serve)
  • Olio
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
  • Qualche fogliolina di coriandolo
  • Lime

Per 2-3 porzioni


In un pentolino a secco tostare i chiodi di garofano, il peperoncino e i fiori di cannella.

Grattugiare il cocco (oppure tritarlo in un blender) Nella pentola di cottura versare un filo d’olio, scaldarlo e arrostire la polpa del cocco fino a che diventi dorata e croccante. Toglierla ed unirla alle spezie preparate, quindi frullare tutto insieme anche ad uno spicchietto di cipolla. Tenere da parte.

Pulire la verdura e tagliarla a tocchi regolari.

Versare nella pentola precedente 3-4 cucchiai d’olio insieme alle restanti spezie. Aggiungere il resto della cipolla affettata finemente e il concentrato e far andare finché tutto è ben colorito, rosolato e profumato. A questo punto, unire anche la purée di cocco. Cuocere per una decina di minuti.

Versare la verdura, cominciando da quella più tosta (carote e patate), rimestare bene e versare l’acqua. Dopo 15′ unire le melanzane (i piselli quasi a fine cottura). Salare ed abbassare la fiamma.

Portare a cottura su fuoco sempre dolce.

Servire con qualche fogliolina di coriandolo tritata e degli spicchi di lime (da spruzzare prima di gustare).

veg curry al cocco fresco

Tips&Tricks

  • Potete usare la verdura che preferite (a seconda della stagione)
  • Io preferisco la melanzana striata, molto dolce e con pochi semi
  • Ovviamente, le spezie NON sono omissibili 🙂
  • Potete accompagnare questo curry con del riso al vapore oppure pane indiano a scelta

veg curry al cocco fresco

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