Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Cornetti con farina di riso e miele

cornetti con farina di riso e miele

Quella di riso è una farina finissima, quasi impalpabile. E’ senza glutine, così si presta a “tagliare” una farina forte per realizzare impasti soffici ma ben strutturati.

Cornetti di brioche leggeri e profumati, realizzati aggiungendo farina di riso all’impasto, insieme a zucchero di canna e miele (quello buono, di apicoltura!). Mi piace l’effetto della farina di riso, l’impasto è soffice e leggero, ma di quelli che comunque tengono bene la forma (la manitoba è una farina forte, quindi la mancanza di glutine del riso è ben bilanciata).

Per una colazione semplice, da gustare al naturale o farciti con marmellata o ancora miele.

cornetti con farina di riso e miele

Ingredienti:

  • Farina manitoba, 200 g.
  • Farina di riso, 70 g.
  • Zucchero di canna fine, 60 g.
  • Miele (buono), 1 bel cucchiaio
  • Burro, 50 g.
  • Uova, 2
  • Latte, 60-70 ml ca.
  • Lievito di birra, 1 g. (oppure 40 g. li.co.li.)
  • Malto, 1 g.
  • Estratto naturale di vaniglia
  • Buccia grattugiata di arancia
  • Un pizzico di sale

Per 8 pezzi


Se si procede con il ievito di birra, prelevare 50 g. di farina manitoba e mescolarli con il ldb, un pizzico di zucchero e latte tiepido sufficiente ad ottenere una pasta cremosa. Chiudere con pellicola e lasciar ben gonfiare.

Lasciar ammorbidire il burro con il miele e gli aromi.

Nella ciotola della planetaria riunire le due farine, lo zucchero, il malto, le uova battute e il poolish (oppure il li.co.li.). Avviare l’apparecchio ed impastare unendo ancora il latte rimasto e il burro aromatizzato poco per volta. Per ultimo il sale. Quando l’impasto è omogeneo, rovesciarlo sulla spianatoia e dare un paio di giri di pieghe slash&fold, lasciandolo poi riposare sotto la ciotola capovolta per una ventina di min.

cornetti con farina di riso e mieleRiprendere quindi la pasta e lavorarla finché sarà soffice e lucida. Riporla in un contenitore, chiudere con della pellicola e lasciar raddoppiare.

Riprendere l’impasto e stenderlo in un disco. Spennellarlo a piacere con altro miele e tagliarlo in 8 spicchi. Formare i cornetti e porli sulla placca da forno, ben coperti con pellicola o chiusi in un sacchetto di nylon.

Quando sono quasi al raddoppio, spostarli in frigo, idealmente anche per tutta la notte.

Il mattino successivo, accendere il forno a 180°. Spennellare i cornetti con un goccino di latte ed infornarli per ca. 15 min.

cornetti con farina di riso e miele

Tips&Tricks

  • Brioche semplicissime, veramente molto versatili. L’impasto è molto soffice, ma è facile da formare, quindi si presta ad essere impiegato anche per treccine, panini etc.

cornetti con farina di riso e miele

 

 

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