Biscotti · Etnico&Fusion · Regalini gastronomici

Biscotti alla farina di ceci con zafferano, cardamomo e pistacchi

biscotti zafferano e cardamomo

Sottotitolo: Mammachebuoni…

Profumati, croccanti, esotici quel tanto che basta a farli diventare irresistibili (e complemento perfetto di una bella tazza di caffé caldo).

Ancora un biscotto con la mia adorata farina di ceci (come questi iraniani); stavolta mescolata alla farina bianca per realizzare una fantastica frolla all’olio (che a me piace da morire) adatta anche a chi non tollera i latticini.

Ma il suo segreto sono le spezie: zafferano e cardamomo sopratutto, e non sarà difficile per gli appassionati come me ritrovarci un’eco mediorientale, accentuata dall’uso dei pistacchi.

Mi sono venuti in mente così, a dire la verità mentre cercavo di farmi venire un’idea per i regalini delle feste (e no, non è mai troppo presto per pensarci e il tempo comunque vola e non basta mai). Così sono nati questi biscottini deliziosi, perchè le cose migliori nascono per amore.

biscotti zafferano e cardamomo

Ingredienti:

  • Farina di ceci, 50 g.
  • Farina 00, 150 g.
  • Olio di oliva leggero, 50 g.
  • Zucchero, 90 g.
  • Uovo, 1 medio
  • Baking powder, una punta
  • Un pizzico di cardamomo macinato
  • Un pizzico di zafferano
  • Un pizzico di sale
  • Una goccia di estratto di vaniglia

Per la finitura:

  • Un goccino di latte + uovo battuto
  • Pistacchi a lamelle o in granella

Per ca. 26-28 pz


biscotti zafferano e cardamomo

In una larga ciotola montare con le fruste l’olio e lo zucchero. Aggiungere quindi l’uovo (tenendone da arte un goccino per la finitura), continuando a montare. Quando il tutto è bello spumoso, aggiungere le polveri e gli aromi, setacciando con cura.

Mescolare con una spatola per amalgamare il tutto, quindi trasferire la pasta sulla spianatoia e lavorarla quel tanto che basta ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per ca 20 min. al fresco.

Riprendere l’impasto, stenderlo ad uno spessore di ca. 2 mm e ritagliare i biscotti. Porli su una teglia da forno coperta con foglio antiaderente; mescolare l’uovo rimasto con un goccino di latte e spennellare i biscotti. Decorare con i pistacchi e cuocere a 170° per ca. 15 min. ( o fino a che siano dorati).

biscotti zafferano e cardamomo

Tips&Tricks

  • La frolla all’olio non ha in realtà bisogno di riposo in frigo. Sono io che mi trovo meglio a raffreddare un po’ la pasta, mi sembra poi più facile da lavorare
  • La farina di ceci per me è fantastica; solo, va usata fresca, perché tende ad irrancidirsi (ergo compratene poca per volta)
  • In questi biscotti ricchi di spezie piace molto l’olio di oliva; si può comunque usare un buon olio di semi (mais o girasole)

biscotti zafferano e cardamomo

 

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