Zuppa creola di gamberi al cocco con pomodoro e spinaci

zuppa di gamberi

Mi andava così stasera: zuppa dolce-piccante, con gamberi morbidi e verdure, con taaante spezie.

Da queste parti ci piacciono le zuppe esotiche e saporite, buone d’estate e d’inverno.

Qualsiasi ingrediente può servire a creare una zuppa speciale: bisogna solo dosare bene i sapori (dolce, sapido, agro…) e i profumi… poi largo a verdure, carne, pesce, crosatacei… questa, oltre a cocco, lime e spezie, ha un tocco particolare dato dal whisky 🙂

Comunque, alla fine, con una zuppa ricca e particolare, si può preparare un ottimo piatto unico, da accompagnare ad una bella insalata e la cena è pronta!

Ingredienti:

  • Code di gambero, pulite e sgusciate:
  • Latte di cocco (tipo denso): 200 ml
  • Brodo di verdura: 250 ml ca
  • Olio
  • Aglio: 1 spicchio
  • Cipollotto: 1 o 2
  • Spezie (paprika, cumino, coriandolo, pepe della Giamaica, cannella): un bel cucchiaio
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco: 2 cm
  • Whisky: q.b.
  • Salsa Worcester: q.b.
  • Sale
  • Spinacino fresco: una manciata
  • Mais: 2-3 cucchiai
  • Pomodorini ciliegia: una manciata
  • Coriandolo fresco: un mazzetto
  • Lime: uno

Per servire:

  • Riso a chicco lungo: 150 g.
  • Stesso volume di acqua
  • Sale
  • Burro

Per 2-3 porzioni


zuppa di gamberi

Sciacquare i gamberi e condirli con qualche goccia di salsa Worcester.

Tritare finemente l’aglio e grattugiare lo zenzero. Versare il trito in una pentola, farlo imbiondire quindi unire i gamberi. Girare velocemente, sfumare col whisky e togliere tutto dalla pentola.

Nella stessa casseruola inserire un filo d’olio, il cipollotto affettato, le spezie e il concentrato. Far rosolare bene il tutto, quindi unire il brodo di verdura, i gamberi e un pizzico di sale. Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire.

Quindi aggiungere il latte di cocco, il mais e gli spinaci. Tagliare i pomodorini a dadini, togliendo i semini interni. Portare a cottura e al termine unire il coriandolo tagliuzzato, i dadini di pomodoro e un cucchiaio di succo di lime.

Intanto che la zuppa cuoce, fondere il burro in una casseruola. Unire il riso (prima ben lavato e scolato) e mescolare bene. Versare l’acqua ben calda con il sale, coprire bene con un coperchio (meglio se avvolto in un canovaccio) e cuocere per ca 12 min.

Sgranare bene il riso con una forchetta e servirlo come accompagnamento.

Tips&Tricks

  • Pulite sempre benissimo i gamberi, togliendo il budellino nero
  • Come verdure potete usare peperoni, carote, broccoletti…
  • Il latte di cocco è quello denso, non la bevanda.

zuppa di gamberi

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