Risotto delle Mille e Una Notte

Chi mi segue e mi conosce, sa della mia passione per la cucina persiana (come per tutte le cucine ricche di tradizioni secolari).

Ma io sono una… spericolata sperimentatrice, amo i cross over in (quasi) tutti gli aspetti della vita. In particolare, la mia cucina di elezione è senz’altro fusion, ricca di rimandi esotici ma solidamente basata sulla tradizione che mi appartiene di più: quella legata alla mia zona di origine, tra colline e laghi.

Questo è un risotto speciale, con profumi incredibili – spezie, arancia, rose…

Ho utilizzato i sapori-simbolo della tradizione gastronomica dell’Iran – lo zafferano, dopotutto, unisce in una linea immaginaria il “risot giald” milanese con quella regione di cui è praticamente il simbolo.

Ingredienti:

  • Riso Arborio, Carnaroli o Roma: 150 g.
  • Brodo di carne (preferibilmente manzo)
  • Burro
  • Melassa di melograno
  • Uno scalogno piccolo
  • Sale
  • Zafferano: 2-3 pistilli
  • Cardamomo macinato: 1/2 cucchiaino
  • Pistacchi tritati: 1 cucchiaio
  • Boccioli di rosa edibili: 1
  • Scorza d’arancia

Per 2 porzioni


Tritare finemente lo scalogno e farlo sudare nel burro.

Tostare il riso e sfumarlo con la melassa di melograno.

Bagnare col brodo caldo, unire il cardamomo e un pizzico di sale.

A metà cottura unire lo zafferano sciolto in poco brodo caldo.

A fuoco spento, mantecare con il burro ed unire i pistacchi, i petali di rosa frantumati e le scorze d’arancia.

Tips&Tricks

  • Sia la melassa di melograno che i petali di rosa si trovano facilmente nei negozi di spezie (o online)
  • Per il risotto io preferisco risi fini o superfini
  • Niente formaggio per servire: coprirebbe il delicato profumo delle rose.

4 commenti Aggiungi il tuo

  1. Chef V. ha detto:

    Mi incuriosisce tantissimo “il tocco dell’arancia” finale…😜👌 vorrei provarlo… se utilizzassi il brodo vegetale?stravolgerebbe tutto?🤔

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    1. alessiamassari ha detto:

      Ciao! E grazie, mi fa sempre molto piacere trovare un tuo commento 😘 Dunque, il brodo vegetale va benissimo, basta che sia saporito e un po’ concentrato, ma assolutamente sì.

      Piace a 1 persona

      1. Chef V. ha detto:

        Fantastico allora😜👌

        "Mi piace"

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