Buffet · Lievitati · Pani dal Mondo

Dinner Rolls con… l’ingrediente segreto

Quei piccoli panini morbidi, saporiti, da poggiare su un piattino e servire con del buon burro da spalmare: chiunque sia stato a cena negli States li conosce, ma comunque sono diventati comuni anche da noi.

I Dinner Rolls sono panini molto semplici da realizzare. Nella loro ricetta base prevedono poco uovo e latte ed è inutile dire che sono perfetti sempre, a cena come a colazione!

Io, però, avevo in mente da un po’ di sperimentare una … variazione (ero abbastanza sicura del risultato, ma conviene sempre provare prima di servire agli ospiti 😉 ) : ho realizzato un impasto in cui ho aggiunto della… maionese. Sì, esattamente: un poco di maionese.

Cosa ho ottenuto?

I panini più assurdamente soffici, profumati e saporiti che possiate immaginare. Ma morbidi al punto che, a toccarli, si acciaccano – infatti temo si notino le “ditate” nelle foto, ma era davvero impossibile maneggiarli senza lasciare tracce.

Provateli, perché sono irresistibili, vi troverete a sbocconcellarne un tot ben prima che la cena sia servita 😉

Ingredienti:

Per uno stampo 13x13cm:

  • Farina tipo 0: 130 g.
  • Acqua: 90 ml ca
  • Lievito di birra fresco: 2 g.
  • Zucchero: 2,5 g.
  • Sale: 1,5 g.
  • Maionese: 5 g. (un cucchiaino)
  • Latte in polvere: 2 g.
  • Tuorlo battuto con un goccino di aceto di mele per lucidare

In una ciotola sciogliere il lievito in un goccino di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.

Setacciarvi sopra la farina, zucchero, latte in polvere, maionese e la restante acqua. Cominciare ad impastare, quindi aggiungere il sale e lavorare fino a che l’impasto sia liscio e incordato. Farlo a palla e lasciarlo raddoppiare in una ciotola leggermente unta di olio e ben chiusa.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e dividerlo in 6 parti uguali. Formare palline regolari e farle riposare sulla spianatoia, coperte da un telo pulito e umido, per ca 15.

Riprenderle e tirare ciascuna pallina col mattarello, arrotolarle e disporre ciascun panino nello stampo scelto (il mio era di pirex, perciò l’ho foderato con carta forno).

Coprire e portare al raddoppio.

Scaldare il forno a 180°. Infornare i rolls, dopo averli spennellati con tuorlo battuto, per ca 20′ a 180°..

Sformarli e farli raffreddare su una gratella.

Tips&Tricks

  • Scegliete una maionese buona, di marca, oppure fatela in casa, è il segreto del loro sapore
  • Se li formate e li cuocete senza stampo, il tempo di cottura sarà di ca 12-15′
  • Si conservano perfettamente in un sacchetto gelo ben chiuso per un paio di giorni

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