Per me, The Ultimate Brioche. Soffici, ma con la croccantezza che solo la sfogliatura può dare, sono perfette già così, semplici, oppure farcite di marmellata o miele.
E’ un impasto diretto, senza biga, che va benissimo quando si ha un lievito bello vispo e “sano”.
Ingredienti:
- Lievito madre rinfrescato, 70 g.
- Farina manitoba, 300 g.
- Zucchero, 65 g.
- Tuorli d’uovo, 2
- Latte + acqua, 120 g. circa
- Burro morbido, 25 g.
- Sale, mezzo cucchiaino
- Sciroppo di malto, 1 cucchiaino
- 1 uovo per la finitura
Per la sfogliatura:
- Burro, 75 g.
- Farina, 1 cucchiaio
Sciogliere il lievito con una parte dei liquidi intiepiditi. Nella ciotola della planetaria, riunire farina, zucchero, tuorli, malto, lievito ed avviare la macchina. Aggiungere i liquidi a filo, regolandosi con l’assorbenza della farina; unire il burro morbido poco alla volta e per ultimo il sale. Impastare con il gancio per almeno 10 minuti, quindi togliere l’impasto dalla macchina e continuare a mano, ottenendo un pasta soffice e non appiccicosa. Fare la palla e lasciar lievitare per un paio d’ore, quindi passare in frigo.
Nel frattempo, infarinare bene il burro, infilarlo nel “pacchettino” di carta forno e batterlo col mattarello ottenendo un quadrato di ca 13 cm di lato. Rimettere in frigo ben avvolto nella carta forno.
Estrarre quindi l’impasto dal frigo e stenderlo in un rettangolo poco più largo del burro preparato e alto il doppio. Porre la lastrina di burro sull’impasto, ripiegare un lembo al di sopra e chiudere, sigillando bene i bordi. Stendere con delicatezza l’impasto e fare il primo giro di pieghe a tre. Riporre in frigo per almeno un’ora, e ripetere i giri altre due volte, avendo sempre cura di tenere la parte a aperta a libro sulla destra.
Dopo l’ultimo giro di pieghe, stendere l’impasto in un lungo rettangolo e ritagliare i cornetti. Arrotolarli senza stringere troppo e porli sulla placca del forno.
Una volta raddoppiati, spennellarli con uovo sbattuto e cuocerli in forno già caldo a 180° ventilato per ca. 15 minuti.
Tips&Tricks
- Non lo ripeterò mai abbastanza: scegliete burro ottimo, SOLO di panna FRESCA centrifugata (e deve essere scritto in etichetta)
- Per queste brioche non servono aromi: il profumo di burro buono è incredibile e non c’è bisogno di altro
- Inutile dire che contengono meno burro dei croissant classici e che fatti con il lievito madre sono molto più digeribili
- Anche queste brioche possono essere congelate dopo la formatura e conservate nei sacchetti gelo. Per il consumo, toglierle la sera prima e farle lievitare sulla placca fino al mattino. Quindi procedere con la cottura.
Uauuuuu… Io sono una patita di cornetti homemade… Proverò anche la tua ricetta
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Grazie! !! Poi mi dirai se ti sono piaciuti! 🙂
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