Coniglio marinato all’Harissa con pomodorini e patate

Tanto per cambiare, ha piovuto tutta la settimana. Anzi, no: ha anche grandinato, siccome non bastava la pioggia incessante degli ultimi due mesi circa…

Ho seriamente temuto di non riuscire ad infornare il mio coniglio: tutto pronto, bello marinato, ed ecco il nubifragio: tempesta, salta la corrente, internet, e un’acqua da affogare anche un dinosauro. E’ la peggiore primavera di sempre.

Poi ho sfidato le intemperie e, riavuta la corrente, ho acceso il forno ed infilato il mio piatto. Che, devo dire, è semplicemente deizioso. E’ vero: è decisamente piccante, ma voi potete dosare la quantità di harissa come preferite.

Il fatto è che un piatto al forno, fumante, fa… casa. Ed in una serata buia che sembra novembre è ancora più gradito. Segnatevela, voi amici nordici: abbiamo davanti ancora due settimane di pioggia e vento, c’è tempo per l’insalata di riso….

Ingredienti:

Per la marinatura:

  • Coniglio in pezzi (io ho usato le cosce)
  • Harissa: 3 cucchiaini (io utilizzo quella alla rosa)
  • Succo di un limone
  • Olio d’oliva
  • Spezie: 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Sale q.b.

Per il piatto:

  • Pomodori datterini: 200 g., tagliati a metà
  • Patate: un paio, tagliate a spicchi
  • Cipolla rossa: 1, affettata sottilmente
  • Spicchi di aglio: 2, con la buccia
  • Olio d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • Scorza di limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato, per guarnire

  1. Preparazione della Marinatura:
    • In una ciotola grande, unire l’harissa, il succo di limone, l’olio d’oliva, il cumino, il coriandolo e un pizzico di sale. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Aggiungere i pezzi di coniglio nella ciotola e massaggiarli bene con la marinata, assicurandosi che siano ben coperti. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar marinare in frigorifero per almeno 2 ore.
  2. Preparazione del Piatto:
    • In una teglia da forno distribuire i pomodorini, le patate e la cipolla affettata. Condire con olio d’oliva, sale, pepe, rosmarino e timo e gli spicchi di aglio in camicia. Mescolare bene in modo che le verdure siano uniformemente condite.
    • Inserire i pezzi di coniglio marinato sopra le verdure nella teglia.
    • Versare sopra il coniglio e le verdure la marinata rimasta nella ciotola e la scorza del limone a filetti (o grattugiata)
  3. Cottura:
    • Coprire la teglia con un foglio di alluminio (o con il suo coperchio) e infornare per circa 40 minuti a 200°
    • Rimuovere il foglio di alluminio e continuare a cuocere per altri 20-30 minuti, o finché il coniglio non è ben cotto e le patate sono tenere. Se necessario, accendere il grill negli ultimi 5 minuti per dorare leggermente il coniglio.

Una volta cotto, togliere la teglia dal forno e lasciar riposare per qualche minuto. Guarnire con prezzemolo fresco tritato prima di servire.

    Tips&Tricks

    • Potete utilizzare naturalmente anche un coniglio intero a pezzi
    • Il coniglio può essere marinato in anticipo fin dalla sera prima e tenuto in frigo, ben chiuso
    • Il piatto riesce benissimo anche con il pollo (sempre a pezzi regolari)

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