Summer mood on!
Galletto o scherzetto: una ricetta facilissima e buonissima che sa di fresco e piccante.
Potete ovviamente usare un pollo, a pezzi o intero, e moltiplicare le dosi se siete più persone. Viene benissimo anche infilato nel grill. Nel procedimento qui sotto ci sono anche le indicazioni per una salsina de fuego, ma anche senza il piatto è molto invitante.
Bevanda consigliata: lo devo proprio dire?… 😄
Ingredienti:
- Un galletto
- Lime: 2
- Rum chiaro: 1 cucchiaino
- Zucchero di canna: 1 cucchiaino
- Menta fresca
- Sale, pepe
- Olio
- Pane raffermo: un paio di fette spesse
- Aglio: 5-6 spicchi
- Qualche peperoncino fresco
Per 2 porzioni
Lavare molto bene i lime. Prelevare la buccia da metà di un lime.
Inserire in un grinder la buccia intera, lo zucchero e le foglie di menta e ridurre tutto in un trito molto fine. Versarlo in una ciotolina ed aggiungere il succo di mezzo lime e il rum. Mescolare bene.
Io ho preso un galletto aperto a libro; salarlo e peparlo sopra e sotto. Spennellarlo bene con la salsa. e lasciarlo insaporire per una mezz’ora.
Ungere con un filo d’olio una teglia o pentola che vada in forno. Sistemare il galletto e contornarlo con alcune fettine di lime e gli spicchi d’aglio in camicia leggermente schiacciati.
Versare il resto della salsa sul pollo (tenerne da parte un cucchiaino), condire con un filo d’olio e mettere in forno per un’ora ca a 180-200°.
Tagliare le fette di pane a dadi e rotolarli nella salsa rimasta. A metà cottura aggiungerli nella teglia del galletto insieme ai peperoncini freschi.
Se avete coraggio, frullate insieme i peperoncini e i dadi di pane arrostiti, la polpa degli spicchi di aglio con un paio di foglioline di menta fresca, un cucchiaino di succo di lime fresco e uno di olio: servite il galletto con questa salsina.
Tips&Tricks
- Il succo del lime è piuttosto aspro, pertanto un po’ di zucchero ci vuole
- E’ preferibile non preparare il piatto in anticipo, la carne asciugherebbe