Basta con le solite insalate, tutte uguali e con le stesso sapore…
Questa è molto speciale. Gli ingredienti sono di stagione (e io ADORO gli asparagi, li mangerei tutti i giorni…) ed arrostiti sono possibilmente ancora più buoni. Se potete usare un grill all’aperto, ancora meglio. Le patatine novelle – che io al forno faccio e mangio con la buccia – le facciamo al vapore, tanto sono buonissime
Poi, si sa: mica la puoi servire così da sola, no?.. Un bel pan focaccia, ci sta. Ma questo è veramente una nuvola: alta idratazione, una briciola di lievito e una spolverata di za’atar, il mix di spezie ed erbe mediorientali per il quale vado assolutamente matta. Buonissimo, morbido e altissimo (perché così è prefetto anche da farcire!).
Ingredienti:
Per l’insalata:
- Un mazzo di asparagi verdi
- Patatine novelle: 6-7
- Scalogni: 2
- Aceto di mele: 1 cucchiaio
- Un pizzico di zucchero
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe nero
- Za’atar
Per il condimento:
- Pomodori secchi: 2 falde
- Un mazzetto di basilico
- Due foglioline di menta
- Un cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- Mandorle (pelate o con la buccia): 6-7
- Succo e buccia di mezzo limone
- Olio extravergine di oliva: un cucchiaio
- Sale
Per il pan focaccia:
- Farina 0: 200 g.
- Acqua: 160 g.
- Lievito di birra fresco: 0,5 g.
- Sale: 3,5 g.
- Olio di oliva
- Za’atar
Il giorno prima preparare il pan focaccia: in una larga ciotola versare la farina. Sciogliere i lievito nell’acqua con un pizzico di zucchero ed aggiungerla nella ciotola. Unire anche l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno: l’impasto sarà appiccicoso e impossibile da lavorare con le mani. Unire il sale e continuare a mescolare con il cucchiaio. Lasciar riposare la ciotola coprendo con un coperchio per una mezz’ora.
Bagnare le dita con un goccio d’acqua e portare i lembi dell’impasto verso il centro, ruotando in modo da lavorare tutto l’impasto. A questo punto sarà già molto meno molle e la maglia glutinica si starà già formando. Lasciar riposare come prima e ripetere il procedimento delle pieghe per due volte ancora. Ora l’impasto sarà perfettamente formato; ungerlo leggermente di olio e chiuderlo bene nella ciotola. Lasciarlo lievitare un paio d’ore e quindi metterlo in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno successivo portarlo al raddoppio fuori dal frigo (sarà bello gonfio e liscio con molte bolle). Ungere una teglia da forno e rovesciarvi l’impasto lievitato. Non toccarlo: lasciarlo coperto per una mezz’ora. Dopo di che ungerlo bene di olio e, infilando le dita, allargarlo nella teglia. Coprirlo di nuovo e lasciarlo raddoppiare bene. Accendere il forno a 220°. Riprendere la focaccia e praticare le fossette con le dita; spolverare con un po’ di za’atar e cuocere per ca 20′ (o fino a che sia ben gonfia e dorata in base al vostro forno).
Per l’insalata: lessare le patate con la buccia (oppure cuocerle a vapore); una volta pronte pelarle e tagliare a metà.
Mondare gli asparagi e lavarli. Tagliare quelli più grossi a metà per il lungo e lasciare interi quelli più sottili. Versarli in una ciotola e condirli con olio, sale, pepe e un cucchiaino di za’atar. Arrostirli nel forno a 200° ventilato per ca 20′.
Mentre cuociono, pulire gli scalogni ed affettarli sottilmente. Metterli in una ciotolina ed unire un cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di sale e 1/2 cucchiaino di zucchero. Mescolare bene e lasciar marinare per almeno mezz’ora.
Per la salsa: inserire tutti gli ingredienti in un frullatore (o grinder) e ridurre in crema grossolana.
Sistemare la patate in una larga ciotola, unire gli asparagi, gli scalogni – ben sgocciolati dalla marinata – e condire con la salsa.
Finire con scorza di limone a filetti e servire con il pan focaccia.
Tips&Tricks
- Trovate lo za’atar nei negozi specializzati di spezie oppure online (ma anche in qualche supermercato ben fornito)
- L’insalata è meglio gustarla fresca, non consiglio di preparare in anticipo
- Il pan focaccia è stre pi to so!! segnatevi la ricetta per i pic nic primaverili: rimarrà morbidissimo