Goulash ai mirtilli

Con la Crockpot: cottura lenta, a bassa temperatura, per una carne morbidissima e tutti i profumi della frutta fresca…

I primi giorni di febbraio sono stati gelidi, almeno da queste parti. Temperature abbondantemente sotto zero, anche durante il giorno – tutto giusto, essendo pieno inverno. Ma come si sa, a me l’inverno non piace affatto. Freddo e poca luce non son proprio il mio ambiente preferito, anche se, devo dire, le belle giornate di sole anche freddissime sono sempre meglio della pioggia…

Comunque: non che io abbia bisogno di una scusa (meteorologica o altro) per mettere su uno stufato di carne (sì, vegani voltatevi dall’altra parte): caldo, deliziosamente profumato di vino ed erbe aromatiche… sempre un comfort food perfetto, per me.

Ma essendo nata nella patria dei brasati, lo cucino ormai in tutti i modi: questo è da trattare come un goulash, metteteci due spatzle ed avrete un connubio perfetto. Noi però, per non smentirci, ci abbiamo accompagnato la polenta taragna 😁

Quello che lo rende speciale sono i mirtilli freschi, che ho trovato buonissimi (di serra, certo) e che, alla fine della lentissima cottura (ca 5h e mezza con la Crockpot), diventano un fondo denso, saporito e tuttavia con una punta di freschezza enfatizzata dalle scorze di limone.

Ingredienti:

  • Polpa di manzo per brasato: 800 g.
  • Mirtilli neri: 150 g.
  • Uno scalogno grande
  • Olio extravergine di oliva
  • Poca farina
  • Vino rosso non troppo strutturato (un Chianti “annata” va bene, ad esempio): 150 ml
  • Salsa Worcester: 1 cucchiaio
  • Aceto balsamico DOP: 1 cucchiaio
  • Bacche di ginepro
  • Chiodi di garofano
  • Sale, pepe
  • Alloro
  • Rosmarino
  • Un pizzico di zucchero di canna
  • Scorze di limone

Parare la carne e tagliarla a cubotti. Spolverarla leggermente di farina (poca!); versare un filo d’olio in una larga padella, unire il rosmarino e sigillare la carne da ogni lato. Sfumare con il vino. Togliere tutto e tenere da parte.

Nella stessa padella rosolare lo scalogno, caramellandolo con poco zucchero di canna.

Nella Crokpot inserire i mirtilli lavati e scolati. Mettere quindi la carne con il suo fondo e lo scalogno. Salare, pepare, aggiungere una foglia di alloro, 4-5 bacche di ginepro e 3 chiodi di garofano. Versare l’aceto balsamico, la Worcester e dare una mescolata. Coprire con brodo leggero (o acqua calda), chiudere il coperchio e cuocere su Low per ca 5 h. 30′, o fino a che la carne sia morbidissima e il sugo bello denso.

A fine cottura completare con zeste di limone a filetti.

Tips&Tricks

  • Scegliete una carne non troppo magra per avere uno stufato morbido e non fibroso
  • Se non avete la Crockpot, cuocete tutto a fiamma bassissima, ci vorranno almeno 3 ore sul gas
  • Cipolline in agrodolce e una bella polenta completano egregiamente il piatto!
  • E’ ancora più buono gustato il giorno dopo.
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