Zuppa di ceci al curry con cocco fresco e limone

Facilissima e buonissima la prima zuppa dell’anno😊

La prima sera davvero fredda in un inverno insolitamente mite per queste latitudini: abbiamo dovuto aspettare dopo Natale per un primo assaggio di inverno. Non che io lo ami, il freddo; non lo soffro in quanto tale, ma soffro nel dovermi coprire – calze, scarpe, maglioni… Quindi, dicevamo: vacanze finite, freddo, l’albero di Natale che cocciutamente rimane acceso (non mi dite che va tolto all’epifania, perchĂŠ non lo farò mai!) e voglia di un cibo semplice ed avvolgente, saporito e fumante.

Una delle “mie” zuppe, allora. Anche per rendere onore ad una deliziosa miscela di curry preparata con cura da un amico, che ho trovato perfetta per questo piatto.

Ingredienti:

  • Ceci lessati: 250 g.
  • Cipolla: uno spicchio (o un cipollotto fresco)
  • Aglio: uno spicchio
  • Pomodoro secco: un paio di falde
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino
  • Curry (*): 1 cucchiaino
  • Garam Masala: 1 cucchiaino
  • Cocco fresco:
  • Brodo di verdura leggero: q.b.
  • Sale
  • Olio (di sesamo o di cocco)
  • Un mazzetto di coriandolo fresco
  • Limone: la buccia grattata di una metĂ  + il succo

Per 2 porzioni abbondanti


Scolare i ceci lessi e sciacquarli.

Frullare il cocco fresco con un grinder.

Tritare aglio, cipolla e pomodoro secco e farli rosolare in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere le spezie e il cocco. Quando tutto sarĂ  fragrante, unire i ceci e farli ben insaporire.

Coprire con il brodo, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire fino a che i ceci siano morbidi e quasi sfatti. A metĂ  cottura unire il coriandolo fresco tritato.

A fuoco spento aggiungere la buccia di limone grattugiata e il succo. Servire ben caldo.

Tips&Tricks

  • Io ho usato semplici ceci in scatola (bio); potete ovviamente utilizzare ceci secchi, lasciati prima in ammollo per almeno una giornata, cambiando l’acqua almeno una volta
  • Il cocco fresco si trova facilmente al supermercato in caso va bene anche quello in busta del tipo morbido (non secco)
  • Ho utilizzato una miscela di curry (*) preparata da un nostro amico: è una miscela fresca e mild (senza aglio), adatta per verdure e pesce bianco
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