Zuppa di manzo e mele cotogne al curry

La cotogna, per me, è un po’ come la zucca: frutto autunnale, che segna il passaggio tra le stagioni e che personalmente mi rende meno gramo l’autunno (che detesto).

E mi piace pure un sacco, anche se solo a pelarla e tagliarla ci vuole un fisico da boscaiolo (e attenzione a non lasciarci le dita, nell’operazione). Ma è buona, ha un profumo delizioso, delicato, e un sapore che si sposa con tutto. Nel blog trovate diverse ricette per utilizzarla: QUI.

Per preparare questa zuppa – piccante, ricca di sapori e bilanciata dalla dolcezza della cotogna – ho adoperato la Crockpot: invenzione meravigliosa, che consente di ottenere una carne morbidissima, cuocendola a bassa temperatura per molte ore.

Consuma poco, tra l’altro, cosa non trascurabile di questi tempi… e si lascia andare mentre si lavora, senza doverla sorvegliare – il che è doppiamente utile.

Ingredienti:

  • Polpa di manzo a tocchi: 500 g.
  • Una bella cotogna
  • Cipolla: una grandina
  • Aglio: 2 spicchietti
  • Una foglia di alloro
  • Un bel cucchiaio di curry
  • Cannella in polvere
  • Concentrato di pomodoro: 2-3 cucchiai
  • Pomodori ciliegini: una manciata, ben maturi (in alternativa, quelli in scatola)
  • Brodo q.b. (di carne o verdure, ma buono)
  • Sale

Pelare la cotogna, togliere il torsolo e tagliarla a pezzi. Rosolarla in una padella con un po’ di burro, toglierla e versarla sul fondo della Crockpot.

Infarinare leggermente la carne e rosolarla con un filo d’olio nella stessa padella; quando è ben dorata su tutti i lati, toglierla e sistemare anche questa nella Crockpot.

Tritare aglio e cipolla grossolanamente. Aggiungere ancora un goccino d’olio nella padella e far andare il trito, insieme con il concentrato e il curry.

Quando il tutto profuma e sfrigola, aggiungere i pomodorini, dare una bella mescolata, salare e spegnere il fuoco, Versare il condimento nella Crockpot.

Aggiungere 1/2 bicchiere di brodo (anche meno), la foglia di alloro, la cannella; chiudere il coperchio e cuocere su Low per 5-6 ore, fino a che la carne sia tenerissima.

Si può servire semplice o con del riso bianco (ribe o anche basmati) come accompagnamento.

Tips&Tricks

  • La zuppa è facilissima e si può anche preparare in anticipo (anzi, sarà anche più buona!): cosa volere di più? 😉
  • Potete utililzzare anche carne di vitello, in questo caso, con la Crockpot, bastano 3-4 ore su Low
  • Occhio alle cotogne: come si sa, spesso hanno … piccoli ospiti al loro interno 😊. Nessun problema, anzi sono bio per definizione, ma meglio pulirle bene, levare il torsolo subito e tutte le parti nere o marroni. Sciacquarle bene con acqua e limone prima di procedere con la ricetta.
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