Peperoni al forno ripieni di chili con salsa di panna acida, lime e coriandolo

Piatto ricco, robusto, godurioso come pochi. Io vado matta per il chili… voi?

Passata (forse… per ora) una canicola impossibile durata tre mesi, finalmente le temperature si sono normalizzate (ha perfino piovuto!) e il mio stomaco comincia a reclamare pasti sostanziosi e, soprattutto, cucinati a casa. Infatti, siamo finora sopravvissuti a insalata greca e … polenta uncia, cassoela, brasato e trippa nelle millemila sagre che hanno ripreso ad essere tenute a pieno ritmo nei piccoli paesi qui intorno 😄😋

PS Una dieta adattissima alla prova costume… della quale da queste parti non frega un beato nulla a nessuno.

Comunque, qualche sera fa è andata cosÏ: un chili denso, profumato, piccante con cui ho farcito dei bei peperoni colorati e croccanti (e che poi ci siamo finiti a colpi di fajita direttamente dalla pentola).

Una deliziosa salsa agretta alla panna per… rinfrescare, una birra ghiacciata e quasi quasi siamo anche disposti ad accettare che sĂŹ, anche quest’anno l’estate pian piano si allontana, ma solo per qualche mese…

Ingredienti:

  • Carne macinata di manzo: 300 g.
  • Fagioli rossi lessati: 150 g.
  • Una cipolla rossa
  • Uno spicchio di aglio
  • Zucchero: 1/2 cucchiaino
  • Paprika: 1 cucchiaino
  • Paprika affumicata: 1/2 cucchiaino
  • Coriandolo macinato: 1 cucchiaino
  • Cumino macinato: 1/2 cucchiaino
  • Salsa Worcester
  • Olio di oliva o di semi
  • Passata di pomodoro: 200 g.
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
  • Sale
  • Peperoncino piccante secco (oppure JalapeĂąo): uno
  • Coriandolo fresco: un mazzetto
  • Peperoni corno: 4-5 grandicelli
  • Formaggio (quello che preferite: Cheddar, emmenthal…)

Per la salsa:

  • Panna acida: una confezione da 150 g.
  • Un lime
  • Sale, pepe nero
  • Uno spicchio di aglio
  • Coriandolo fresco: 1 bel cucchiaio di foglie fresche tritate

Per il chili: mondare l’aglio e la cipolla e tritare tutto finemente. Far rosolare il trito in una casseruola con un filo d’olio. Unire lo zucchero e il concentrato. Inserire la carne e far rosolare bene. Bagnare con la salsa Worcester ed aggiungere le spezie. Quando tutto è ben colorito, unire la passata di pomodoro, il peperoncino ed un pizzico di sale.

Abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per almeno una quarantina di minuti.

A metĂ  cottura inserire i fagioli sciacquati e scolati e le foglie di coriandolo ben tritate.

Intanto che il chili cuoce, pulire i peperoni e tagliarli a metĂ . Disporli in una teglia unta con un filo d’olio. Condire con un pizzico di sale ed un filo d’olio e passare in forno a 200° per una decina di minuti.

Togliere dal forno e riempire i peperoni con il chili preparato. Cospargere con il formaggio grattugiato grosso e rimettere la teglia in forno, coperta con un foglio di alluminio.

Per la salsa: in una ciotola versare la panna acida, lo spicchio di aglio spremuto, il succo di mezzo lime, un pizzico di sale e pepe e le foglie di coriandolo tritate. Mescolare bene e tenere in fresco.

Togliere l’alluminio dai peperoni e far gratinare velocemente sotto il grill.

Servire non troppo caldi con la salsa preparata, con qualche ulteriore fogliolina di coriandolo e del lime a parte.

Tips&Tricks

  • Scegliere i peperoni del tipo “corno” perchĂŠ sono piĂš teneri e saporiti e hanno la buccia molto sottile
  • Non lesinate sulle spezie!
  • Se non trovate la panna acida, potete sostituirla con yogurt greco intero

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