Maiale saltato al curry con sedano, arachidi e foglie di kaffir

Tra Malesia e Thailandia un piatto fusion leggero e buonissimo.

Sì, perché il curry in un piatto saltato col wok fa subito pensare al sud-est asiatico: infatti ho usato una miscela malese, discretamente piccante e profumatissima.

Per il resto, carne e taaante verdure: la ricetta è semplice, il risultato WOW.

Come raccomando sempre, bisogna organizzarsi: preparare verdure e carne tagliate, spezie dosate e salsa ben miscelata, così da seguire agevolmente i vari step di preparazione.

Potete servire il piatto con riso thai al vapore o pilaf, o anche dei noodle.

Ingredienti:

  • Lonza di maiale tagliata sottile: 250 g.
  • Carote: 1
  • Sedano: 1 gambo
  • Cipollotto: 2
  • Peperone: una falda
  • Aglio: 1 spicchio
  • Zenzero fresco: 2 cm
  • Curry: 1 cucchiaino (io malese, medio piccante)
  • Anice verde: 1/2 cucchiaino
  • Arachidi: una manciata
  • Foglie di kaffir: 2 o 3
  • Olio

Per la salsa:

  • Salsa di soia: 2 cucchiai
  • Salsa di soia scura: 1 cucchiaino
  • Vino da cucina: 1 cucchiaino
  • Zucchero: 1/2 cucchiaino
  • Amido di mais: 1 cucchiaino da caffè scarso

Per 2 porzioni abbondanti


Mondare e tagliare le verdure e tenerle da parte.

Tritare l’aglio con lo zenzero.

Mescolare tutti gli ingredienti per la salsa.

Tagliare la carne a striscioline.

Nel wok riscaldare bene l’olio e soffriggere la carne con le arachidi. Togliere tutto e tenere da parte.

Nel wok rimettere aglio, zenzero e curry e far andare fino a che il tutto sia fragrante. Unire le verdure, il kaffir e i semi di anice e far saltare ancora: le verdure devono ammorbidirsi, ma restare croccanti.

Riunire nel wok anche la carne, bagnare con la salsa e portare a cottura.

Servire con riso al vapore.

Tips&Tricks

  • Potete anche usare carne della spalla o pancetta
  • E’ possibile variare le verdure (ad es. funghi, broccoletti…), ovviamente mantenete il sedano 😉
  • Lo zenzero va sempre usato fresco (io di solito ne prendo un bel pezzo – o più pezzi – e lo congelo)
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