Insalata di ceci e mini-peperoni con Manouri grigliato (e dressing gourmet)

Io ADORO il Manouri. Lo trovo versatilissimo in cucina, e mi piace moltissimo anche da solo, così morbido e fresco…

Questa insalata (se così vogliamo definirla – in realtà è assolutamente un piatto unico) è non solo coloratissima ed invitante, ma è di un buono pazzesco.

Non so voi, ma se vedo del formaggio grigliato io semplicemente SBAVO 😋 e sono capace di mangiarne quantità industriali. Lo so, qualcuno ha questa reazione con una torta, magari, o con la pasta… io, ho un debole assoluto per il formaggio. Potrei davvero rinunciare a molte altre cose (tra cui la pasta!), ma MAI al formaggio.

L’azienda Hotos mi ha preso ancora una volta per la gola e, complice il caldo di queste ultime settimane, ho voluto utilizzare uno dei meravigliosi formaggi della casa rendendolo protagonista assoluto di questa ricetta: semplice, certo, ma date un occhio al dressing… 😉

Se volete completare un intero menu a base di Manouri, eccovi serviti:

Ingredienti:

  • Ceci lessati: 150 g.
  • Mini-peperoni: gialli e arancioni, 8 ca
  • Pomodori (marinda): 4-5
  • Cipolla rossa: una metà
  • Uno spicchio d’aglio
  • Origano
  • Menta fresca
  • Sale, pepe
  • Formaggio Manouri: 200 g.

Per il dressing:

  • Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • Senape di Digione: la punta di un cucchiaino
  • Miele: la punta di un cucchiaino
  • Sale, pepe
  • Succo di limone: 1 cucchiaio
  • Origano
  • Lo spicchio d’aglio cotto

Lavare i peperoni e sistemarli, interi, in una teglia da forno. Inserire lo spicchio d’aglio in camicia e condire con un filino d’olio e un pizzico di sale e di origano. Cuocere in forno ventilato a 200° per ca 15′ o finché i peperoni siano belli abbrustoliti.

A parte affettare la cipolla sottilmente e i pomodori in quarti (se sono grossi, ricavare più fette). Riunire le verdure e i ceci in una larga terrina.

Recuperare lo spicchio di aglio dalla teglia dei peperoni cotti; ricavare la polpa, che sarà una crema dolce e profumata, e riunirla in una ciotolina con gli altri ingredienti per il condimento. Mescolare con una piccola frusta, prelevarne un cucchiaio e condire le verdure nella terrina.

Scaldare una griglia; spennellare leggermente di olio il Manouri, diviso a metà per lo spessore. Grigliare il formaggio, quindi dividerlo a triangoli o come preferite. Disporre il formaggio sulle verdure, unire anche i peperoni ed irrorare con la salsa rimasta. Completare con qualche fogliolina di menta fresca e servire.

Tips&Tricks

  • Trovate alcuni dei formaggi Hotos nei supermercati (es. Esselunga e Metro), ma potete ordinarli anche attraverso il sito o la pagina Facebook
  • Sto già pensando ad una versione “autunno/inverno“, stay tuned!

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