Zuppa fresca di ceci, menta e limone

Una zuppa speciale che va bene – anzi benissimo – anche d’estate.

Più che una ricetta, mi sembra un suggerimento, un’idea talmente semplice che sono stata in dubbio se meritasse davvero un post tutto suo.

La verità è che è talmente buona – e semplice e saporita – che sarebbe un peccato non condividerla con voi.

Potete prepararla anche senza pasta (ma quei “risoni” la rendono ancora più cremosa, perché rinunciare? 😉) e potete servirla anche tiepida o a temperatura ambiente: il gusto è fresco e leggero, perciò è un ottimo piatto anche in piena estate!

Poi, come sapete se seguite il blog, le zuppe creative (e anche un po’… eretiche) sono un mio pallino: qui ne trovate più di 30 ricette…!

Ingredienti:

  • Ceci lessati: 250 g.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Cipolla rossa: 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva
  • Brodo di verdure: 700 ml ca
  • Un cucchiaino tra: coriandolo macinato, origano, menta secca, semi di finocchio macinati, peperoncino
  • Risoni: due manciate
  • Menta fresca: un rametto
  • Alloro: una foglia
  • Un limone
  • Un cubetto di feta (30 g. ca)
  • Sale, pepe

Per 2 porzioni


Sciacquare i ceci. In una pentola, preferibilmente di coccio, versare un bel giro d’olio e farvi imbiondire un trito di aglio, cipolla e le spezie. Aggiungere i ceci e far prendere sapore.

Coprire col brodo, unire alloro e buccia di limone, sale, pepe e far cuocere a fuoco dolce finché i ceci siano belli teneri.

Prelevarne un paio di cucchiai e frullarli insieme al brodo. Rimettere in pentola ed aggiungere i risoni. Cuocere ancore per una decina di minuti, quindi schiacciare la feta con una forchetta, rendendola cremosa, ed unire anch’essa nella pentola, insieme alla menta tritata e al succo di mezzo limone appena spremuto.

Servire tiepida (ma e ottima anche a temperatura ambiente).

Tips&Tricks

  • Se preferite, potete usare ceci secchi lasciati in ammollo almeno 24h prima
  • Il limone deve essere naturalmente bio e con buccia edibile
  • La menta è insostituibile, dà freschezza e profumo alla zuppa

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