Brioche salata con asparagi e granella di nocciole

Ammetto che gli asparagi sono senz’altro tra le mie verdure preferite!

In questo blog trovate molte ricette a base di questo ortaggio, tipico primaverile. Stavolta propongo delle brioche salate (l’impasto è molto simile a quello da rosticceria, per intenderci: morbido e saporito): con questa quantità di impasto si ottengono due brioche grandine, da porzione, ma volendo si possono fare più piccole, tonde, ed utilizzare solo le punte degli asparagi.

Comunque, come le volete, le volete, sono semplicissime e tutto sommato abbastanza veloci e pratiche da realizzare. Secondo me davvero perfette, tagliate a spicchi o fette, da servire come aperitivo pasquale.

Ingredienti:

  • Farina tipo 1: 200 g.
  • Lievito di birra fresco: 3 g.
  • Zucchero: 20 g.
  • Sale: 3 g.
  • Acqua: 125 ml
  • Olio di oliva: 20 g.
  • Un goccino di latte per spennellare
  • Semi di sesamo tostati

Per la farcitura:

  • Asparagi verdi: 8
  • Burro: 1 noce
  • Sale, pepe
  • Stracchino fresco: 160 g.
  • Parmigiano Reggiano: 2 cucchiai
  • Foglioline di maggiorana
  • Granella di nocciole tostate

Per 2 pz


Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Aggiungere quindi la farina, lo zucchero, l’olio e infine il sale ed impastare (a mano o con l’impastatrice) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Farlo lievitare, ben chiuso in una ciotola unta di olio, fino al raddoppio.

Nel frattempo lavare e mondare gli asparagi e cuocerli al vapore (devono rimanere croccanti). Ripassarli in padella con una noce di burro, sale e pepe. Farli raffreddare.

Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti; formare due palline e lasciarle riposare sulla spianatoia, coperte con un telo pulito, per una ventina di minuti.

Riprendere le palline e stenderle accuratamente con le mani, tenendo la parte interna sottile e il bordo più alto, formandole ad ellisse.

Disporle sulla placca del forno, tenendole coperte.

Lavorare lo stracchino con il Parmigiano, la maggiorana e un goccino di olio. Riempire le brioche con il composto e sistemarci gli asparagi preparati. Pepare e spolverare con la granella di nocciole.

Spennellare il bordo delle brioche con latte e decorare coi semi di sesamo.

Infornare a forno già caldo 180°-200° per ca 20-25 min o fino a che siano ben dorate.

Gustare calde o tiepide.

Tips&Tricks

  • Ho usato una farina tipo 1, molto saporita e salutare. Potete usare comunque anche una buona 0
  • Invece degli asparagi, potete utilizzare porri, fave, piselli freschi… insomma, quello che c’è fresco di stagione!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.