Secondi

Pollo al forno marinato allo yogurt con albicocche, lime e berberis

pollo al forno

Onestamente? il pollo più buono che possiate mai mangiare…

Il pollo al forno è uno dei miei cavalli di battaglia. Mi è sempre venuto perfetto: dorato, croccante, mai stopposo.

E perciò, negli anni, ho elaborato decine di ricette, variazioni sul tema si può dire, incrociando ricordi, mescolando ispirazioni, ripensando ai miei viaggi perché, in fondo, un pollo è un pollo, ma l’umile animale da cortile può diventare un piccolo capolavoro di gusto se si guarda un po’ oltre a peperoni e patate arrosto 😉

Il profumo che si sprigiona dal forno in cottura è assolutamente mesmerizzante. La frutta si colorisce, si caramellizza, mentre la pelle del pollo diventa croccante e sul fondo della pentola si forma un sugo denso, saporitissimo.

Da servire con patate al vapore, riso o un flat brad a scelta.

pollo al forno

Per la marinata:

  • Sovraccosce con cosce di pollo: 2
  • Yogurt bianco: 1 vasetto
  • Curcuma: 1 cucchiaino
  • Cumino: 1/2 cucchiaino
  • Paprika affumicata: 1/2 cucchiaino
  • Cardamomo: 1 pizzico
  • Zenzero fresco grattugiato: 1 cucchiaino
  • Pepe nero: 1/2 cucchiaino
  • Sale: 1 pizzico

Per la cottura:

  • Cipolla o cipollotto: 1/2 grande o 1 piccola
  • Curcuma: 1/2 cucchiaino
  • Coriandolo: 1/2 cucchiaino
  • Cannella: 1 pizzico
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino
  • Albicocche secche: una manciata
  • Berberis (crespino): un paio di cucchiai
  • Brodo di pollo: 1 bicchiere
  • Timo fresco: 2 rametti
  • Succo di lime: 1 cucchiaino
  • Coriandolo fresco: un ciuffetto

pollo al forno

Per la marinata: scaldare le spezie in un pentolino a secco, quindi macinarle finemente insieme ad aglio e zenzero.

Versare lo yogurt in un contenitore grande, unire le spezie preparate ed un pizzico di sale. Mescolare bene, quindi inserire il pollo, ricoprendolo bene. Far marinare il tutto per almeno un paio d’ore, ben coperto e al fresco.

Dopo di che riprendere il pollo e scolarlo dalla marinata (da tenere da parte). Scaldare un filo d’olio in una teglia o pentola che possa andare in forno. Inserire il pollo dalla parte della pelle e farlo ben colorire. Toglierlo dalla pentola; nella stessa, il cipollotto affettato e far colorire. Aggiungere il concentrato di pomodoro, le spezie e il brodo e far sobbollire, mescolando bene per rimuovere ad amalgamare i succhi rimasti sul fondo  della pentola.

Unire le albicocche spezzettate e il crespino, rimettere il pollo nella pentola e versare sopra la marinata avanzata. Spruzzare con il succo di lime, unire il timo e qualche fettina di lime e passare in forno.

Cuocere a 200° finché il pollo sia tenero e ben colorito.

pollo al forno

Tips&Tricks

  • Ho utilizzato delle squisite albicocche seccate al sole: davvero una marcia in più
  • Viene ottimo anche utilizzando un pollo intero tagliato a pezzi
  • Non omettete assolutamente le spezie, ne va della riuscita del piatto
  • Last but not least: è un piatto meraviglioso… anche nel budget 😉

pollo al forno

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