Lievitati

Focaccia soffice di segale e semi con piselli freschi, pecorino di fossa e nocciole

focaccia di segale e semi

Siamo in quarantena. Abbiamo mobilità limitata alle esigenze di base; lavoriamo in remoto, anche più di prima, con maggiore impegno se possibile: ne va del nostro futuro.

Ne ho avuto abbastanza di quelli che “eh ma è psicosi” e sono andati come idioti a fare l’aperitivo in centro. Ne ho avuto abbastanza dei pressapochisti, egoisti e stupidi che in questi giorni, ottusi come zappe, hanno affollato impianti sciistici e treni. A partire da certi nostri politici…

Allora, abbiamo deciso di farci un aperitivo: io e mio marito, sul balcone pieno di vasetti appena seminati e già qualche fiore, abbiamo fatto finta che i nostri amici fossero lì con noi. Una birra e questa focaccia super-soffice, rustica e deliziosa come era oggi una giornata quasi già di primavera.

Non so se andrà tutto bene; si va vanti un giorno per volta…

focaccia di segale e semi

Ingredienti:

Per la focaccia:

  • Farina di segale e semi: 150 g.
  • Farina tipo 1: 150 g.
  • Lievito di birra: 1,5 g. (oppure 30 g. di li.co.li.)
  • Acqua: 200 ml ca
  • Zucchero: 1/2 cucchiaino
  • Sale: 4 g.
  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Per farcire:

  • Piselli freschi: 100 g. (peso già sgranati)
  • Pecorino di fossa
  • Cipollotti freschi: 2 grandini
  • Zucchero di canna: 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe
  • Nocciole: una manciata
  • Timo fresco
  • Menta fresca

Per 2 focacce alte


focaccia di segale e semi

Per la focaccia: mescolare le farine ed impastarle con lievito, zucchero, acqua. Quando l’impasto è ben formato, aggiungere olio e sale. Lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e soffice; riporla din una ciotola unta leggermente di olio e mettere a lievitare, ben coperta con pellicola o coperchio. Dopo un paio d’ore (anche una, se fa caldo), passare la ciotola in frigo fino al giorno dopo.

Togliere l’impasto (che sarà più che raddoppiato) dal frigo e farlo acclimatare per una mezz’oretta. Ungere gli stampi con olio e dividere l’impasto, accomodandolo negli stampi. Coprire e lasciar raddoppiare di nuovo.

Intanto, sgranare i piselli e sciacquarli.

In una padellina versare un filo d’olio, scaldarlo ed unire i cipollotti affettati. Farli colorire e caramellarli con lo zucchero. Salare  e pepare, e cuocere finché sono teneri ma non sfatti. Toglierli dalla padella e tenerli da parte. Nella stessa padella versare i piselli e qualche fogliolina di timo. Far andare dapprima a fuoco vivace, quindi abbassare la fiamma e far intenerire i piselli aggiungendo un goccino d’acqua. Spegnere e temere da parte. Tostare le nocciole a secco e tritarle grossolanamente. Affettare il pecorino sottilmente.

Scaldare il forno a 200°. Emulsionare un cucchiaio di olio con due di acqua. Praticare con le dita delle fossette nelle focacce e bagnare leggermente con l’emulsione. Guarnire con i cipollotti caramellati.

Infornare e cuocere per ca 20′.

Appena fuori dal forno guarnire con le fette di formaggio (che con il calore della focaccia si scioglie quel tanto che basta), quindi i piselli spadellati, le nocciole e foglioline di timo e menta fresca.

Gustare calda ma non bollente.

focaccia di segale e semi

Tips&Tricks

  • Questa focaccia è veramente di un morbido mai visto. E’ rustica, con farine poco raffinate e con il gusto importante della segale. Lievita lungamente e matura per ore in frigo: non aumentate il lievito, MAI.  Le cose buone hanno il oro tempi
  • Ho usato piselli freschi perché sono di stagione, dolci e teneri (io li mangio anche crudi)
  • Prima di gustare, un bel giro di olio buono (per me solo ligure o del lago) e una bella macinata di pepe.

focaccia di segale e semi

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