Etnico&Fusion · Piatti unici · Secondi

Pollo ai tre pepi

pollo ai 3 pepi

Che ubbia certi discorsi che si sentono in questi giorni (non facili). Sembra che le emergenze, di qualsiasi tipo, esasperino l’ignoranza e la già ottusa visione del mondo di molti.

Sì, oggi mi sento ipercritica nei confronti di chi ritiene il nostro paese l’ombelico del mondo, come se tutti gli altri abitanti del mondo fossero solo selvaggi che vivono sulle piante. L’ignoranza (la scarsa conoscenza) ha sempre portato a questi giudizi, ma oggi, con la sovrabbondanza di informazioni reperibili anche troppo facilmente, come si può giustificare chi ancora ragiona in questi termini?..

Io sono sempre stata curiosa per natura, e dei nazionalismi me ne infischio – perciò studio, assaggio, vado a fondo di culture e tradizioni diverse dalle nostre e le faccio mie, le personalizzo, perché non sono mai stata brava a scopiazzare…

Perché la fame è quella della stomaco, ma sopratutto quella della mente.

Ecco qua allora un piatto piccante e profumato (ma molto leggero): occorrono 3 tipi di pepe per una salsa super saporita arricchita da verdure ed aromi.

Enjoy!

pollo ai 3 pepi

Ingredienti:

  • Pollo (petto o sovracosce senza pelle): 500 g.

Per la marinata:

  • Salsa di soia: 1 cucchiaino
  • Acqua calda: 1 cucchiaino
  • Amido di mais (o fecola): 1 cucchiaino
  • Zenzero fresco grattugiato: 1 cucchiaino
  • Olio di sesamo: 1 cucchiaino

Per la salsa: 

  • Salsa di soia: 3 cucchiai
  • Salsa di soia scura: 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco grattugiato: 1 cucchiaino
  • Pepe di Sichuan: 1 cucchiaino
  • Pepe nero: 1/2 cucchiaino
  • Pepe all’arancia: 1/2 cucchiaino
  • 5 spezie: un pizzico
  • Olio di sesamo: 1 cucchiaino

Per il brodo:

  • Brodo di pollo: 150 ml
  • Anice stellato: 1/2 bacca
  • Zenzero: 1 fettina

Per la cottura:

  • Peperone rosso e verde (tipo corno): 2
  • Sedano verde: 1 gamba piccola
  • Cipollotto: 2
  • Aglio: 2 spicchietti
  • Zenzero fresco grattugiato: 2 cucchiaini
  • Olio (leggero di oliva o di semi)
  • Sale (se serve)
  • Semi di sesamo
  • Semi di nigella
  • Erba cipollina

Per 2-3 porzioni


pollo ai 3 pepi

Per prima cosa preparare il pollo: parare la carne eliminando ossicini e nervetti e tagliarla a piccoli dadi regolari. Versarla in una terrina e condirla con gli ingredienti della marinata, mescolando bene per distribuirli. Coprire e tenere in fresco.

Mondare ed affettare le verdure; grattugiare lo zenzero (un bel pezzetto).

Preparare la salsa: polverizzare i pepi (nel mortaio o con un blender); riunire tutti gli ingredienti in una ciotolina e mescolare molto bene. Tenere da parte.

Scaldare il brodo con lo zenzero e l’anice.

Versare un filo d’olio nel wok; quando è ben caldo far saltare il pollo da tutti i lati, quindi toglierlo dalla padella.

Versare ancora un goccino di olio nel wok, unire aglio e zenzero e far andare fino a che il tutto sia fragrante. Unire le verdure; alzare la fiamma e far saltare fino a che cominciano ad intenerirsi.

A questo punto, rimettere in pentola il pollo, mescolare bene e versare un goccino di brodo. Abbassare la fiamma e far andare fino a che il liquido si sia ridotto.

Scoperchiare, versare la salsa preparata ed alzare la fiamma. Far andare finché tutto sia ben amalgamato e si sia formato un fondo denso e saporito.

Servire con una spolverata di sesamo e nigella ed erba cipollina tagliuzzata.

pollo ai 3 pepi

 

Tips&Tricks

  • Piatto molto saporito, può essere accompagnato da riso al vapore o noodle di riso
  • Potete variare le verdure, tuttavia non eliminate il sedano, il suo aroma particolare rende il piatto profumato e fresco
  • Come sempre, per i piatti di cucina cinese o del sud est asiatico, bisogna sapersi organizzare in cucina: preparate tutti gli ingredienti in ordire, già pronti, in modo da non dover interrompere la preparazione della ricetta

pollo ai 3 pepi

pollo ai 3 pepi

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