Pasta fresca · Primi

Tagliatelle alla farina di noci con spinaci freschi, prosciutto arrosto e fondutina di Crottin

tagliatelle con farina di noci

La pasta fresca è versatile è creativa… ma te la devi fare 😉 PS: in questo blog ne trovate +80 ricette…

Intendo dire che, spesso, ci si ferma alle tagliatelle verdi o ai soliti ravioli ricotta-e-spinaci.

E invece, con un po’ di fantasia, la pasta fresca diventa un piccolo prodigio anche da sola – a patto naturalmente di usare ingredienti di qualità, ma questo vale anche e soprattutto per una semplice tagliatella.

Io uso sempre semola rimacinata di mulino, uova di galline felici e di volta in volta “personalizzo” con frutta o verdura disidratata, ripieni creativi, spezie e/o aromi.

Stavolta ho aggiunto all’impasto base della semplice frutta secca (noci) macinata molto finemente (in questo caso, un buon food processor è molto utile), e un condimento fa-ci-li-ssi-mo e molto saporito.

Se siete svelti, il tutto non vi prende più di un’oretta.

tagliatelle con farina di noci

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Semola rimacinata di grano duro: 150 g.
  • Gherigli di noce: 5-6
  • Uova: 1
  • Acqua: q.b.

Per il condimento:

  • Spinacini freschi: una manciata
  • Prosciutto arrosto: 3-4 fette
  • Scalogno: 1
  • Olio extravergine di oliva
  • Vino bianco
  • Latte: 150 ml
  • Maizena: 1 cucchiaino scarso
  • Crottin: 60 g ca
  • Sale, pepe

Per 2 porzioni


myiummy__030220_8Pesare la semola. Inserire nel processor (io bamix) un cucchiaio di semola presa dal totale e le noci e mixare il tutto ottenendo una farina sottile. Mescolarla al resto della semola, quindi setacciare il tutto in una ciotola. Aggiungere l’uovo e un goccino d’acqua; impastare ottenendo un panetto liscio e molto sodo. Farlo riposare per una mezz’ora sotto un panno umido, quindi stendere la sfoglia non troppo sottile (io tacca 6 della macchina) e ricavare le tagliatelle. Farle asciugare sull’apposita griglia.

Per il condimento: lavare gli spinacini. Far appassire lo scalogno in un filo d’olio. Unire il prosciutto tagliuzzato e farlo saltare, quindi sfumare con un goccino di vino bianco.

Abbassare la fiamma e versare nella padella gli spinacini appena sgrondati. Far andare, aggiungendo nel caso un goccino di aqua calda, fino a che la verdura sia appassita.

A parte, mescolare il latte con l’amido, salare, pepare e portare su fuoco dolce. Quando comincia ad ispessire, unire il formaggio a dadini e amalgamare bene.

Far saltare le tagliatelle nella padella del condimento per insaporirle, mantecando con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, quindi unire la fondutina. Servire ben caldo.

tagliatelle con farina di noci

Tips&Tricks

  • Le noci vanno processate insieme ad un po’ di farina per evitare che rilascino olio formando una pasta
  • Gli spinacini non richiedono di essere sbianchiti prima, vanno in padella direttamente

tagliatelle con farina di noci

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