Etnico&Fusion · Verdura · Zuppe

Crema di patate dolci, lime e noccioline

patate dolci lime noccioline

Amo la “patata americana”, la trovo uno degli ingredienti più versatili in cucina. Se poi ci mettiamo spezie, frutta secca, il profumo freschissimo del lime… beh, cosa meglio per scaldarsi in una fredda sera d’inverno?…

Comunque, il mio amatissimo tubero rende benissimo in zuppe e creme: la sua consistenza morbida e avvolgente crea un amalgama vellutato, da vero comfort food.

Ma, naturalmente, è dolce e, un po’ come la zucca, ha bisogno di elementi che si accompagnino e di altri che bilancino la sua dolcezza.

Io stavolta ho scelto le arachidi, le deliziose noccioline per un poco di crunchiness e il freschissimo succo di lime appena spremuto per completare.

… e poi spezie profumate, erbe, pomodoro… vabbè, basta se vi dico che è una delle zuppe più facili e deliziose che potreste cucinare?… 😉

PS per altre ricette con la batata vi segnalo:

patate dolci lime noccioline

Ingredienti:

  • Patate dolci: 2 medie o una grossa
  • Arachidi (sbucciate): 1 cucchiaio abbondante
  • Cipolla: uno spicchio
  • Aglio: uno spicchio
  • Pomodoro maturo: 1
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino
  • Spezie cajun (cumino, coriandolo, paprika, cannella, zenzero, cardamomo, peperoncino): 1 cucchiaio
  • Coriandolo fresco: 1 mazzetto
  • Lime: uno
  • Olio
  • Sale
  • Brodo di verdura

Per 2 porzioni abbondanti


Per prima cosa sgusciare e sbucciare le arachidi; tostarle a secco in un padellino (occhio  a non bruciarle), quindi macinarle abbastanza finemente.

Sbollentare il pomodoro, spellarlo, privarlo dei semi interni e tritarlo.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchi regolari. Tritare aglio e cipolla.

In una pentola scaldare l’olio, inserire il trito di aglio e cipolla e le spezie e far andare finché il tutto cominci a sprigionare un intenso profumo. Aggiungere il pomodoro tritato.

A questo punto unire anche le patate, rimestando per avvolgerle nel condimento.

Abbassare la fiamma e coprire a filo col brodo di verdure. Aggiungere il concentrato e le noccioline tritate. Salare a gusto.

Far andare fino a che le patate siano morbide. Passare tutto al mixer ad immersione, unire il coriandolo tritato e spegnere.

Servire spruzzando il lime al momento.

patate dolci lime noccioline

Tips&Tricks

  • Le patate americane si trovano ormai in tutti i supermercati
  • Tenete da parte del brodo, senza aggiungerlo tutto all’inizio: meglio avere una crema densa da allungare piuttosto che troppo brodosa
  • Come per il curry, questa miscela di spezie si trova già pronta. In caso, ho indicato quali sono i componenti principali, se volete prepararvela da soli.

patate dolci lime noccioline

 

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