Etnico&Fusion · Piatti unici · Zuppe

Zuppa di noodle, polpettine e funghi shiitake caramellati

zuppa noodle e shiitake

Deliziosa, profumata, bollente: cosa chiedere di più a una zuppa? Che sia un po’ meno… zuppa, in effetti. Come sono tutte le mie: dense, colorate, e poco… brodose 😀

In questi ultimi giorni il freddo si è fatto pungente e fastidioso. Non che – onestamente – le temperature influiscano chissà quanto sulle mie abitudini (e gusti) alimentari – è rarissimo che io mangi “piatti freddi” d’estate, ad esempio, perché non li amo.

Non amo, ahimè, nemmeno le zuppe tradizionali – tutti questi cavoli ribolliti e fagioli non incontrano le mie simpatie, per dire. Ma AMO molto, invece, il comfort food, i piatti da cucinare con attenzione e con i loro tempi, ricche di profumi, di spezie ed erbe.

Le mie zuppe sono tutte un po’ così: poco vecchia zia e molto fusion 😉

zuppa noodle e shiitake

Ingredienti:

Per il brodo:

  • Sedano, carota, cipolla
  • Anice stellato: 1 bacca
  • Zenzero fresco: 2 fettine
  • Salsa di soia: 1 cucchiaio

Per le polpette:

  • Carne macinata mista: 120-130 g.
  • Salsa di soia: 1 cucchiaino
  • Zenzero fresco grattugiato: 1 cucchiaino
  • Mix 5 spezie cinesi: 1 cucchiaino
  • Cipollotto fresco tritato: 1 gambetto
  • Amido di mais (per la rosolatura)

Per cuocere:

  • Passata di pomodoro (liscia): 150 ml.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Zenzero fresco grattugiato: 1 bel cucchiaio
  • Salsa di soia: 1 cucchiaio
  • Salsa di soia scura (black): 1 cucchiaino scarso
  • Zucchero di canna: 1 cucchiaino
  • Brodo: 400 ml ca
  • Corandolo fresco: 1 ciuffetto
  • Funghi shiitake: 3-4
  • Spinacino fresco: 1 manciata
  • Noodle di riso: 120 g.

Per 2 porzioni


zuppa noodle e shiitake

Togliere il gambo agli shiitake e metterli a bagno per almeno 8 ore (anche tutta la notte).

Preparare il brodo (meglio se in anticipo): far bollire le verdure e le spezie in ca 700 ml di acqua a fuoco dolce. Una volta pronto, filtrarlo ed aggiungere la salsa di soia.

Per le polpettine: mescolare in una ciotola gli ingredienti indicati, rimestando bene per amalgamare il composto. Farlo riposare in frigo per una mezz’ora almeno, quindi formare delle polpettine piccole (all’incirca come un acino d’uva).

Nel wok scaldare un filo d’olio; spolverare le polpettine di amido, quindi rosolarle nel wok fino a dorarle bene da tutte le parti. Toglierle dalla pentola e tenerle da parte.

Scolare, asciugare i funghi shiitake e tagliarli a metà.

zuppa noodle e shiitake

Nello stesso wok inserire lo zenzero grattugiato e l’aglio spremuto (se fosse necessario, aggiungere un goccino d’olio). Far andare finché il trito si colorisce ed emana un bel profumo. Versare nel wok i funghi, unire lo zucchero e le due salse di soia e far andare finché i funghi non siano ben caramellati.

Unire la passata di pomodoro, il coriandolo fresco tritato e le polpettine. Mescolare bene e far andare per circa 5 minuti a fuoco vivace. Abbassare quindi la fiamma, versare il brodo e cuocere incoperchiato, a fiamma dolce, per ca 30-40 min., o fino a che la zuppa appaia densa e ben legata. Aggiustare di sale (assaggiare prima, perché la salsa di soia è già saporita di suo). Sciacquare gli spinacini ed unirli alla zuppa, cuocendo ancora qualche minuto, giusto il tempo che si ammorbidiscano.

Intanto, preparare i noodle come da istruzioni sulla confezione.

Scolarli e porzionarli nei piatti dove si sarà versata la zuppa di polpettine.

zuppa noodle e shiitake

Tips&Tricks

  • Piatto di ispirazione cinese che, come tale, richiede un po’ di tempo e di organizzazione in cucina. Il brodo, ad esempio, può essere preparato in anticipo, addirittura surgelato (potete quindi raddoppiare la dose)
  • Anche le polpettine possono essere confezionate in anticipo, ad es. la mattina per la sera
  • Se li trovate, sostituite la passata con dei bei pomodori maturi, sarà ancora meglio
  • I noodle di riso si trovano in tutti i supermarket, scegliete quelli che preferite (io quelli larghi)

zuppa noodle e shiitake

 

 

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