Verdura · Zuppe

Zuppa piccante di cicerchie e riso rosso con coriandolo e limone

cicerchie limone coriandolo

Il coriandolo o si ama o si odia: lo sapevate che è una questione di DNA??

Proprio così: una questione di geni e cromosomi – nonché di etnia – ci rende pazzi o meno per questa erba aromatica, come diversi studi attestano.

A casa nostra lo adoriamo. Veramente e senza restrizioni. Perciò sappiatelo: in questa zuppa densa, piccante, profumatissima, ce ne va parecchio. Se i vostri cromosomi si ribellano, passate oltre: perché non c’è modo di sostituire il suo aroma fresco e pungente e se lo togliete… beh, mangiate una banale zuppa di legumi.

PS: questa zuppa è decisamente piccante: speziata e HOT, ma anche fresca e acidula per il succo di limone, è un perfetto comfort food per i freddi giorni invernali…

cicerchie limone coriandolo

Ingredienti:

  • Cicerchie secche: 140 g.
  • Curcuma: 1 cucchiaino
  • Riso rosso integrale: 3 cucchiai
  • Coriandolo fresco: un mazzetto
  • Zenzero fresco: 2-3 fettine
  • Aglio: uno spicchio
  • Semi di cumino: 1 cucchiaino
  • Pepe nero in grani: qualche bacca
  • Limone
  • Sale
  • Olio
  • Garam masala: 1 bel cucchiaio
  • Brodo vegetale q.b. (ca 400 ml)

Mettere a bagno le cicerchie per una mezz’ora, quindi scolarle e sciacquarle bene. Cuocerle con la curcuma in acqua non salata fino a che sono ben tenere, quindi scolarle e tenerle da parte.

Lessare il riso rosso, dopo averlo sciacquato ripetutamente e scolato, per ca. 25 min. Scolarlo e tenerlo da parte.

In un blender inserire coriandolo fresco, zenzero, semi di cumino, aglio e pepe e mixare fino ad ottenere un pesto.

In una casseruola versare due cucchiai di olio e il garam masala e far scaldare fino a che non si sprigiona un bel profumo; unire quindi il pesto di coriandolo e cuocere un paio di min. a fiamma vivace. Aggiungere le cicerchie, coprire col brodo e cuocere fino a che le cicerchie siano quasi sfatte. A metà cottura unire anche il riso rosso.

A fuoco spento aggiungere il succo di limone e servire.

cicerchie limone coriandolo

Tips&Tricks

  • Suggerisco di lasciare a bagno anche il riso rosso (se usate come me quello integrale) per una ventina di minuti: questo ridurrà parecchio il tempo di cottura
  • Potete sostituire i grani di pepe con del peperoncino fresco
  • Io non amo usare l’acqua di cottura dei legumi, specie delle cicerchie. Preferisco scolarle ed usare brodo fresco vegetale per completare le zuppe.

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