Antipasti · Lievitati

Whisky&bacon mini rolls

bacon mini rolls

Perché diciamolo, che noia sempre zucchero & cannella… 😀 😀

Una bella colazione robusta è indispensabile per iniziare bene la giornata, specie quando le mattine sono grigie e piovose (da più di un  mese, oramai…) e ci addentriamo nell’inverno.

Ora: tortine e merendine non fanno per me. Decisamente. E siccome sono una ragazza di sani appetiti, ho pensato che, invece delle solite (e ormai un po’ scontate) girelle con zucchero e cannella, avrei preferito dei bun saporiti e un po’… eretici.

Whisky & Bacon: buoni da morire… Poi, io li mangio a colazione, voi se siete tradizionalisti fateci merenda o uno spuntino… 😉

bacon mini rolls

Ingredienti:

  • Farina manitoba: 240 g.
  • Farina 00: 60 g.
  • Olio: 2 cucchiaini
  • Acqua: 180 ml
  • Lievito di birra: 1,5 g.
  • Sale: 3 g.
  • Zucchero: 6 g.
  • Latte in polvere: 6 g.
  • Whisky (bourbon o scotch, come preferite): 1 cucchiaio
  • Burro: 50 g.
  • Bacon: qualche fettina (5 o 6)

Per 12 pz


Setacciare le farine; prelevarne 60 g. e mescolare con il lievito, 60 ml di acqua (presa dal totale) e un pizzico di zucchero, ottenendo una pastella fluida. Coprire e lasciar gonfiare.

Quando il poolish fa le bolle, versarlo nella farina aggiungendo lo zucchero, il malto, l’acqua, il whisky e il latte in polvere. Avviare l’impastatrice e infine unire sale e olio. Lavorare fino a quando l’impasto è liscio e soffice. Sistemare l’impasto in una scodella e coprire con la pellicola.

Mentre l’impasto lievita, mettere il bacon su un piatto adatto al microonde, foderato di carta casa sopra e sotto. Cuocere a 800w per 3′: il bacon sarà diventato croccantissimo, perdendo il grasso.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 3 parti. Stenderle ogni pezzo in forma di rettangolo, aiutandosi con le mani: ogni parte dovrò essere molto sottile, addirittura trasparente. Spalmare il primo pezzo con il burro morbido, quindi sovrapporre il secondo. Spennellare ancora e coprire con l’ultimo pezzo. Passare in frigo per una ventina di minuti.

Riprendere l’impasto e stenderlo. Sbriciolare il bacon e cospargere l’impasto, quindi arrotolare e tagliarlo in 12 “fette”.

 

Disporre i rolls in una teglia da forno e portarli al raddoppio.

Spennellare con un tuorlo battuto (ma va bene anche un goccino di latte e burro) e cuocere in forno già caldo a 180° per ca 15′.

Tips&Tricks

  • L’impasto va lavorato bene, sia con l’impastatrice che a mano. Solo così sarà possibile tirarlo sottilissimo senza romperlo
  • State leggeri col sale, il bacon è già molto saporito
  • Questi buns sono meglio appena fatti, ma riscaldati in forno per qualche minuto tornano come nuovi 🙂

bacon mini rolls

 

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