Primi · Riso

Risotto con crema di cipolla al miele e bourbon, mantecato allo zincarlin, con chips di bacon e polvere di liquirizia

risotto cipolla miele bourbon liquirizia

Questo è indubbiamente un risotto delle Feste.

Spesso mi chiedono da dove venga l’ispirazione per i piatti che cucino, per gli abbinamenti che scelgo. La risposta è, di solito, che le ricette mi vegono in mente mentre corro (e le devo ripetere come un mantra fino alla fine dell’allenamento, pena dimenticarmele…), oppure appena mi sono addormentata, il che significa svegliarsi di corsa e segnare almeno gli elementi principali (perciò tengo un taccuino di fianco al letto!).

Ho liste infinite di ricette abbozzate o pronte ad esser cucinate, ma il tempo, ahimé, non mi è mai troppo amico e trovarlo per fare tutto quello che devo e voglio non è sempre  facile…

Comunque, per stavolta ho messo nero su bianco (come si diceva una volta) la ricetta di questo risotto speciale, intrigante. Un risotto “caldo”, aromatico, in cui la nota dolce data dalla cipolla informata con miele e bourbon viene bilanciata con il sapore pungente dello zincarlin (una sorta di ricotta forte, asciutta, al pepe). Alla fine l’aroma dolce-amaro e balsamico della liquirizia lo mette di diritto tra i primi 5 risotti preferiti tra quelli che ho creato.

risotto cipolla miele bourbon liquirizia

Ingredienti:

  • Riso Arborio o Carnaroli: 150 g.
  • Burro: un cucchiaio
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Brodo di carne: 500 ml
  • Zincarlin: 2-3 cucchiai
  • Bacon: 5-6 fettine
  • Liquirizia DOP in polvere

Per la crema:

  • Cipolla: 1 dorata grandina
  • Olio extravergine di oliva
  • Miele: 1/2 cucchiaino
  • Bourbon: 1 bicchierino
  • Sale, pepe
  • Rosmarino: un ciuffetto fresco

Per 2 porzioni


risotto cipolla miele bourbon liquiriziaPer la crema: sciacquare la cipolla senza sbucciarla e punzecchiarla con uno stecchino. Avvolgerla in alluminio e cuocerla in forno a 200° fino a che diventa tenera (ci vorrà una mezz’ora, dipende dalla grandezza).

Farla intiepidire, quindi levare la buccia, tagliarla a pezzi e versarla in un pentolino dove si sarà fatto scaldare un filo d’olio con il rosmarino. Appena sfrigola, sfumare con il bourbon e aggiungere il miele. Salare, pepare e far amalgamare bene il tutto. Una volta pronto, togliere il rosmarino, passare la crema al frullatore o al passino e tenere da parte.

Per il bacon: foderare un piatto adatto al microonde con un foglio di carta casa. Disporvi le fettine di bacon senza sovrapporle e coprire con un altro foglio di carta. Cuocere alla massima potenza per ca 3 min. Togliere dal forno e “scartare” il bacon. Lasciar riposare: quando si raffredda, diventerà molto croccante. Spezzattarne una parte e tenere qualche filetto per completare il piatto.

risotto cipolla miele bourbon liquirizia

Per il risotto: tostare il riso nel burro e sfumare con il vino bianco. Unire il bacon preparato a pezzettini e cuocere aggiungendo il brodo caldo man mano.

A metà cottura aggiungere la crema di cipolla, tenendone da parte un cucchiaio per la mantecatura.

A cottura ultimata, a fuoco spento, mantecare con lo zincarlin e la restante crema di cipolla. Impiattare guarnendo con le chips di bacon e una leggera spolverata di liquirizia.

risotto cipolla miele bourbon liquirizia

Tips&Tricks

  • Il bacon così preparato è perfetto per molti usi: negli hamburger, con la pasta, nei tramezzini, nelle insalate… Infatti, diventa croccantissimo e perde gran parte del suo grasso
  • Niente brodazza che corre intorno al risotto: deve essere cremoso, non troppo liquido, mai scotto
  • Io uso pura polvere di liquirizia calabrese: una delizia assoluta… Si trova facilmente su Amazon
  • Se non trovate lo zincarlin, potete provare con una ricotta semi-stagionata (non è lo stesso, ma puòò andare)

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