Piatti unici · Secondi

Stufato di pollo con ribes, prugne e dukkah

pollo prugne e ribes

Tra una tajine e un khoresh, tra medio oriente e Asia… La mia inclinazione “fusion” mi porta spesso ad incrociare profumi ed ispirazioni di zone del mondo diverse.

La tecnica di preparazione e le spezie fanno subito pensare all’Iran, ma la dukkah – delizioso e profumatissimo mix di spezie e frutta secca – è originaria dell’Egitto.

Insieme, rendono questo piatto un festa di colori e sapori (e sapete quanto io ami spezzatini e stufati…)

Peraltro, il tutto si prepara in meno di un’ora.

pollo prugne e ribes

Ingredienti:

  • Petto di pollo intero, uno
  • Cipolla dorata, una piccola
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaino
  • Olio
  • Curcuma, 2 cucchiaini
  • Cumino, 1 cucchiaino
  • Coriandolo, 1 cucchiaino
  • Cannella, 1 pizzico
  • Una manciata di prugne secche
  • Ribes fresco, 3 rametti
  • Sale, pepe nero
  • Brodo di pollo q.b.
  • Dukkah
  • Farina, q.b.

Per servire:

  • Riso basmati (io integrale), calcolare 50 g. a persona

Per 2-3 porzioni


pollo prugne e ribes

Preparare la dukkah come descritto QUI.

Tagliare i petti di pollo a cubotti regolari e passarli velocemente nella farina. Rosolarli  con un filo d’olio; quando sono dorati, toglierli dal tegame e tenerli da parte.

Affettare la cipolla a lamelle sottili; metterla a soffriggere nel tegame con un filo d’olio. Aggiungere un cucchiaino di zucchero e le spezie. Quando il tutto sfrigola, rimettere il pollo nel tegame, rimestare e coprire col brodo caldo a filo.

Aggiungere le prugne fatte a pezzettini e il ribes lavato e sgranato. Portare a cottura, lasciando sobbollire per circa mezz’ora, finché la salsa non si sia ben addensata.

Servire con il riso (bollito o pilaf) e spolverare il tutto con la dukkah.

Tips&Tricks

  • Si possono usare, in effetti, anche altre parti del pollo o un pollo a pezzi. Io preferisco, in quel caso, spellarlo e tagliarlo comunque a pezzi non troppo grossi
  • La preparazione è molto semplice; la differenza la fanno le spezie: sono tutte semplici da trovare anche al supermercato, quindi NON omettetele
  • Il piatto è ancora più buono se preparato in anticipo. Poi basta riscaldare, tenendo da parte un po’ di brodo da aggiungere se il fondo si fosse asciugato troppo.

pollo prugne e ribes

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