Etnico&Fusion · Piatti unici

Vermicelli di riso al pandano con gamberi, verdure e lime

Mi sono incuriosita con questi vermicelli sottilissimi, tipici del Vietnam del sud: i miei  sono anche di una delicata sfumatura verdina, conferita dall’estratto di foglie di pandano, potevo non cucinarli??

pandan noodle con gamberi

I Bành Hoi si mangiano arrotolati, di solito; io li ho lasciati al naturale, e cioè in falde, costituite da questi noodle intricatissimi e molto sottili, a fare da letto al saporitissimo intingolo di gamberi e verdure.

Sono profumatissimi, e veramente deliziosi – anche naturalmente senza glutine, pertanto adatti anche a chi ha intolleranze.

Il piatto è naturalmente fusion: profumi thai, cinesi e vietnamiti.

Una assoluta delizia.

Ingredienti:

  • Gamberi, 10-12
  • Peperone rosso, mezzo
  • Cipollotto fresco, un paio sottili
  • Spinaci freschi, un mazzetto
  • Zenzero fresco, un bel pezzetto
  • Aglio, 1 spicchietto
  • Tamarindo, un quadretto di polpa (2×2 cm)
  • Anacardi, una manciata
  • Brodo di verdure, q.b.
  • Anice stellato, una bacca
  • Pepe nero abbondante
  • Olio (di semi o oliva leggero)
  • Una foglia di kaffir
  • Pandan noodle – Bành Hòi (vermicelli di riso vietnamiti), 100 g.
  • Lime

Per la salsa:

  • Salsa di soia scura, 1 cucchiaino
  • Salsa di soia, 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna, 1/2 cucchiaino
  • Zenzero grattugiato, 1/2 cucchiaino
  • Brodo di verdure, qualche cucchiaio

Per la marinata:

  • Amido di mais (o fecola), 1 cucchiaio
  • Un pizzico di sale
  • Succo di lime, 1 cucchiaio
  • Zenzero grattugiato, 1/2 cucchiaino
  • Salsa di soia, 1 cucchiaino
  • Aglio, 1/2 spicchietto tritato

Per 2 porzioni


pandan noodle con gamberi

Sgusciare i gamberi, eliminare il budello e sciacquarli.

Versarli in una terrina e “condirli” con gli ingredienti indicati per la Marinata, mescolandoli bene. Coprire e tenerli in fresco per almeno mezz’ora.

Mondare gli spinaci e lavarli bene. Affettare il peperone a fettine sottili. Pulire i cipollotti, affettare in diagonale la parte bianca e ad anellini le parti verdi più tenere e fresche.

Mettere a bagno la polpa di tamarindo con acqua calda; scaldare il brodo vegetale (ne basta un bicchiere) con una fettina di zenzero e la bacca di anice stellato.

Tritare l’aglio insieme allo zenzero.

Preparare la salsa: in una ciotolina mescolare bene gli ingredienti indicati e tenere a portata di mano.

Scaldare nel wok un filo d’olio; unire gli anacardi. Quando cominciano a prendere colore, aggiungere il trito di aglio e zenzero. Far colorire, quindi versare nella pentola le verdure (esclusi gli spinaci) e far saltare a fiamma vivace per qualche minuto, fino a che cominciano a diventare tenere.

Unire il tamarindo, fatto passare da un colino per ricavare più polpa possibile, e il kaffir. Mescolare e far andare ancora qualche minuto.

A questo punto mettere in pentola anche i gamberi, unire la salsa preparata ed alzare di nuovo la fiamma. Rosolare bene tutto, quindi unire il brodo filtrato e gli spinaci (crudi e solo sgrondati).

Abbassare la fiamma, aggiungere un pizzico di sale (se ce ne fosse bisogno) ed abbondante pepe macinato fresco.

Far andare finché il fondo si addensa, quindi spruzzare di lime e servire coi vermicelli preparati come segue: immergere la pasta in una ciotola di acqua fredda con un goccino di olio. Scolarla e cuocerla al vapore per ca 4 minuti. I vermicelli vanno lasciati raffreddare e serviti insieme al piatto principale; sono perfetti per avvolgersi nel condimento..!

Tips&Tricks

  • Potete preparare i vermicelli in anticipo, tanto vanno serviti freddi
  • Potete condire i vermicelli con aglio fritto e peperoncino, io ho preferito la parte verde del cipollotto

pandan noodle con gamberi

 

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