Primi · Verdura · Zuppe

Crema di carote rosse, salsina ai semi di cumino, menta e melissa

crema di carote rosse

Che belle e che buone le carote colorate! Perché non sono solo piacevoli alla vista: ogni colore ha un suo gusto particolare…

Ad esempio, le carote BIANCHE, che ho usato QUI, sono acidule, quasi piccanti. Quelle VIOLA hanno un sapore più forte, leggermente terroso, vanno benissimo per colorare e aromatizzare pasta e pane,

Oggi ho usato quelle ROSSE: dolci, croccanti, sono forse le mie preferite!

Cotte e passate diventano una vellutata semplicissima ma ricca di profumi e sapore.

… che le minestrine le lasciamo volentieri agli altri!!

Ingredienti:

  • Carote rosse, 4-5
  • Paprika, 1/2 cucchiaino
  • Zenzero grattugiato, 1/2 cucchiaino
  • Coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe
  • Brodo vegetale

Per la salsina:

  • Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • Cipolla disidratata, 1 cucchiaino
  • Semi di cumino, 1 cucchiaino
  • Peperoncino secco
  • Menta secca, un pizzico
  • Melissa secca, un pizzico

Per servire:

  • Formaggio bianco
  • Pepe di mulinello
  • Foglioline di menta fresca

Per 2 porzioni


crema di carote rosse

Lavare e pelare le carote e farle a rondelle.

In una casseruola scaldare un filo d’olio con le spezie, farci saltare le carote per qualche minuto per insaporirsi bene.

Abbassare la fiamma, coprire col brodo (ma va bene anche acqua) ed aggiungere un pizzico di sale.

Cuocere fino a che le carote siano tenere, quindi frullare bene e tenere in caldo.

A parte, in un padellino, scaldare l’olio unendo le spezie e le erbe indicate.

Versare la crema nelle ciotole da porzione, sbriciolarvi il formaggio e condire con un filo della salsina preparata.

Servire con foglioline di menta fresca.

Tips&Tricks

  • Come formaggio potete usare della robiola fresca, del Quark o anche della ricotta (buona, possibilmente non quella industriale)
  • La zuppa è piccantina, ma dosate il peperoncino a gusto. NON togliete le spezie: sarebbe un peccato….

crema di carote rosse

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