Etnico&Fusion

Noodle di riso con funghi shitake, tamarindo e verdure

rice noodle shitake

Un piatto delizioso, che va bene anche per vegetariani, vegani, intolleranti a latticini e glutine. Cosa volete di più? che sia anche strepitosamente buono? perché questo LO E’ davvero!!

Le prime giornate brumose, umide, la luce che comincia a calare sempre prima. Le odiose foglie che cadono (come si fa a considerarle belle??..), i ricordi di viaggi e di vacanze che riaffiorano, tanto per rendere l’autunno ancora più noioso e malinconico…

E’, purtroppo, anche un periodo carichissimo di lavoro, in cui riesco a dedicarmi alla cucina molto meno di quello che vorrei. Appena posso, però, sogno sapori e profumi intensi, avvolgenti, lontani mille miglia dai soliti minestroni e zuppe che tra poco invaderanno internet (pare non si mangi altro, di questi tempi).

Io, faccio diverso e vi propongo un piatto che riempirà le vostre cucine di profumi d’oriente e i vostri stomaci di grande soddisfazione (sempre che lo facciate abbondante!)

rice noodle shitake

Ingredienti:

  • Peperone verde, 1 piccolo
  • Funghi Shitake secchi, 2-3
  • Carote bianche, 2
  • Cipollotto fresco, un paio
  • Aglio, 1 spicchio
  • Arachidi (non salate), 1 manciata
  • Salsa di soia, 2-3 cucchiai
  • Foglie di kaffir, 2
  • Zenzero fresco, 2-3 cm
  • Thai Noodle di riso, 150 g.
  • Olio (di arachide o di oliva leggero)

Per la salsa:

  • Brodo di verdure, un bicchiere ca.
  • Zenzero fresco, due fettine
  • Anice stellato, 1 bacca
  • Pasta di tamarindo, 1 quadretto 2×2 cm
  • Zenzero fresco grattugiato, 1 cucchiaino
  • Aglio, 1 spicchietto
  • Salsa di soia, 2 cucchiai
  • Salsa di soia dark, 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaino
  • Amido di mais, 1 cucchiaino
  • Olio (di arachide o di oliva leggero)

Per 2 porzioni


rice noodle shitake

Per prima cosa, mettere a bagno i funghi in acqua a T.A. per ca un’ora (o anche più), quindi sbianchirli in acqua bollente per 10 min. Scolarli e tenerli da parte.

Pulire ed affettare il peperone, raschiare la carota e farla a fiammiferi. Tagliare il cipollotto in tronchetti. Grattugiare lo zenzero e spremere l’aglio.

Scaldare il brodo di verdure inserendo due fettine di zenzero e la bacca di anice stellato.

Mettere la pasta di tamarindo a bagno in un goccino di brodo caldo, in modo che si sciolga.

Preparare la salsa: in un tegame far rosolare uno spicchietto di aglio spremuto con un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato. Unire zucchero, i due tipi di salsa di soia, la polpa di tamarindo (fatta passare da un colino per trattenere filamenti e parti dure) e l’amido. Aggiungere il brodo caldo e far sobbollire fino a quando non si addensa un po’.  Spegnere e tenere in caldo.

Mettere a bagno i noodle in acqua calda per ca 20 min (oppure lessarli 2 min in acqua bollente).

Nel wok scaldare un filo d’olio e friggere brevemente le arachidi. Toglierle dalla pentola e tenerle da parte. Tagliare gli shitake in quarti.

Riprendere il wok, aggiungere un goccino di olio e farlo scaldare con un cucchiaio di zenzero grattugiato e l’aglio spremuto. Quando sfrigola, versarvi le verdure e i funghi e far saltare a fuoco vivo. Bagnare con un goccino di salsa di soia, unire le foglie di kaffir quindi abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio, eventualmente aggiungendo un goccino di brodo o acqua, fino a che siano tenere ma non molli.

Unire la salsa, le arachidi ed alzare la fiamma. Versare i noodle pronti e scolati e far saltare fino a che tutta sia ben amalgamato.

Servire caldi con sesamo e cipollotto verde.

rice noodle shitake

Tips&Tricks

  • Per cucinare questi piatti occorre un minimo di organizzazione, perché i passaggi sono molti e gli ingredienti anche di più: munitevi quindi di ciotole in cui suddividere le varie componenti pronte per l’utilizzo e tenete i condimenti da utilizzare a portata di mano
  • Io non aggiungo sale perché le salse di soia sono già molto sapide, ma voi regolatevi a vostro gusto
  • Gli shitake sono funghi deliziosi, ma vanno cotti molto bene, altrimenti possono dare reazioni allergiche

rice noodle shitake

 

 

 

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