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Panettoncini al mascarpone con mirtilli rossi e glassa ai pistacchi

panettoncini

Senza nessuna pretesa di fare concorrenza al prodotto natalizio per eccellenza, questi panettoncini sono semplicemente deliziosi: sofficissimi perché impastati usando solo dell’ottimo mascarpone, delicati perché, invece dei canditi (che io adoro, ma incomprensibilmente non piacciono a tutti…) sono arricchiti con una semplice manciata di mirtilli rossi e velati di una glassa leggera ai pistacchi.

L’impasto è molto facile – si può fare tranquillamente anche a mano.

panettoncini

Ingredienti:

  • Farina forte (W350), 240 g.
  • Farina 00, 60 g.
  • Zucchero, 80 g.
  • Mascarpone, 70 g.
  • Uova, 2
  • Latte, 80 ml ca
  • Malto, 2 g.
  • Lievito di birra, 2 g.
  • Mirtilli rossi disidratati, 60 g.
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di Rum e qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la glassa:

  • Zucchero al velo, 30 g.
  • Amido di mais, 15 g.
  • Latte q.b.
  • Pistacchi a scaglie

Per 6-8 stampini (dipende dalla capacità)


panettoncini

Prelevare 80 g. di farina dal totale (dopo aver setacciato insieme i due tipi), unire il latte, un pizzico di zucchero e il lievito e formare un poolish. Lasciar ben gonfiare prima di utilizzare.

Riunire tutte le polveri e gli aromi nella ciotola dell’impastatrice; unire il poolish e le uova leggermente battute. Avviare la macchina e lavorare l’impasto fino a che comincia a prendere corpo; quindi, aggiungere il mascarpone e per ultimo il sale.

Impastare per una quindicina di minuti, portando a incordare, quindi rovesciarlo sulla spianatoia, aggiungendo i mirtilli (sciacquati ed asciugati con carta casa). Lavorare per incorporare i fruttini per bene nell’impasto, poi farlo a palla e porlo a lievitare in una ciotola leggermente imburrata.

Una volta raddoppiato, dividerlo in 6-8 parti uguali ed inserire negli stampi.

Coprire e far lievitare ancora fino al bordo.

Intanto preparare la glassa; mescolare amido e zucchero con tanto latte quanto basta ad ottenere una pastella piuttosto densa. Con questa nappare i panettoncini, spolverarli coi pistacchi e cuocerli a 180° per ca, 20 min. (15′ + 5′ a spiffero).

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Tips&Tricks

  • In pratica, si tratta di una pasta brioche senza burro, ma con il mascarpone, che conferisce delicatezza e sofficità al prodotto finale
  • Potete usare stampi di forma diversa, viene bene anche in uno stampo unico grande (cambieranno ovviamente i tempi di cottura)

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