Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Cornetti al limoncello

cornetti al limoncello

Colazione For Dummies 😀

Cornetti di brioche davvero semplicissimi, ma con un profumo delicatissimo e delizioso (a patto che il limoncello sia buono…)

Si impastano in un attimo (unica attenzione: un po’ di pazienza perché l’impasto è abbastanza idratato e perciò più morbido) e si lasciano in frigo tutta notte a “maturare”. Sono super-semplici questi cornetti, ma profumano di estate: a me piacciono lisci, ma si possono farcire con confetture o marmellate a piacere.

Da fare quasi a occhi chiusi, non si possono sbagliare!

cornetti al limoncello

Ingredienti:

  • Farina forte (W330, Manitoba), 200 g.
  • Farina 00, 75 g.
  • Lievito di birra secco, 2 g. scarsi
  • Latte, 125 ml
  • Uova, 1
  • Zucchero, 60 g.
  • Limoncello, 1/2 bicchierino
  • Burro, 50 g.
  • Malto, 2 g.
  • Buccia grattugiata di arancia e limone
  • Estratto naturale di vaniglia, una punta
  • Sale, un pizzico

Per 8 brioche


Far ammorbidire il burro ed unire gli aromi.

Nella ciotola della planetaria mescolare le farine, malto, zucchero e lievito. Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, il latte e il limoncello ed avviare la macchina.

Quando l’impasto è omogeneo, unire il burro poco alla volta e per ultimo il sale.

Lavorare fino a che l’impasto si aggrappa al gancio, quindi rovesciarlo sulla spianatoia e dare due giri di pieghe slap&fold, lasciando riposare l’impasto una ventina di minuti tra una piega e l’altra, sotto la ciotola a campana.

Fare poi l’impasto a palla e porlo a lievitare ben chiuso in una ciotola leggermente imburrata.

cornetti al limoncelloAl raddoppio, stendere l’impasto in un cerchio e ritagliare 8 triangoli (o 6, se li volete più grandi). Arrotolare formando i cornetti. Rimetterli a lievitare in una teglia; a raddoppio quasi avvenuto, chiudere bene la teglia in un sacchetto di nylon e passare il tutto in frigo per tutta la notte.

Al mattino scaldare il forno a 160°; spennellare i cornetti con un goccino di panna (o latte) e spolverare con zucchero semolato e zucchero a velo.

Alzare la temperatura a 180° e cuocere per ca. 17-18 min.

Far raffreddare su una gratella.

cornetti al limoncello

Tips&tricks

  • Semplicissimi e molto profumati (sentirete in cottura…), una volta cotti possono essere farciti con marmellata di agrumi
  • Si possono congelare dopo la seconda lievitazione e fatti scongelare in frigo prima di cuocerli

cornetti al limoncello

 

 

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