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Gua Bao alle erbe con manzo piccante all’arancia

gua bao con manzo all'arancia

Panini al vapore, che passione… Ne trovate un’altra ricetta QUI. Stavolta li ho fatti profumati alle erbe, di un grazioso color verde pastello: non sono carini? 😉

Per chi ha un minimo di dimestichezza con gli impasti, sono anche facilissimi da preparare: morbidi ma elastici, sono perfetti per ospitare i ripieni saporiti delle cucine orientali.

A me piace da impazzire la versione taiwanese, da farcire dopo cotti. Ho optato per una ricetta originaria delle Filippine ma rimaneggiata in diverse versioni (stir-fry o meno) in diverse parti del mondo 🙂

Questa è, come sempre, la mia!

gua bao con manzo all'arancia

Ingredienti:

Per i panini:

  • Farina 0, 150 g.
  • Farina 00, 30 g.
  • Lievito di birra, 0,5 g.
  • Olio (di semi o di oliva leggerissimo), un cucchiaino
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Acqua, 100 ml ca.
  • Un mazzetto di erbe fresche (basilico, menta, melissa…)

Per il manzo:

  • Polpa di manzo, 200 g.
  • Arancia non trattata, 1
  • Cipollotto fresco, 2
  • Carote, 2 piccole
  • Salsa di soia dolce, 1 cucchiaio
  • Salsa di soia, 2 cucchiai
  • Zucchero, 1 cucchiaino (da diminuire o omettere se l’arancia è bella dolce)
  • Amido di mais, 1 cucchiaio abbondante
  • Zenzero fresco, un bel pezzetto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio di sesamo, 1 cucchiaino
  • Olio (di oliva leggero o di semi), q.b.
  • Sale
  • Pepe di Sichuan
  • Pasta di peperoncino piccante (o 1 peperoncino fresco tritato), 1 cucchiaino
  • Una manciata di arachidi tostate
  • Sesamo bianco

Per 6 panini


Per i panini: sfogliare le erbette e frullarle finemente con l’acqua prevista e filtrare. gua bao con manzo all'aranciaSetacciare le farine in una ciotola, unire lievito e bicarbonato e cominciare ad impastare inserendo l’acqua alle erbe a filo. Salare ed incorporare l’olio. Impastare per almeno 15 min., ottenendo una pasta liscissima e soffice. Porla a lievitare in un contenitore chiuso con pellicola. Al raddoppio, riprendere l’impasto e dividerlo in 6 parti uguali, con cui formare delle paline regolari. Stendere ogni pallina in forma ovale, ripiegarla su se stessa e porla a riposare nel cestello di bambu, appoggiata su un pezzetto di carta forno. Lasciar riposare i panini per una mezz’ora, quindi accendere la vaporiera e cuocerli per ca.20 minuti.

gua bao con manzo all'arancia

Tagliare la carne a striscioline; porla in una ciotola ed unire un cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la salsa di soia dolce e l’amido di mais. Mescolare bene e far riposare per una mezz’ora.

Intanto, tagliare le carote a bastoncini fini ed affettare i cipollotti, avendo cura di tenere da parte i gambi verdi più freschi per completare il piatto.

Prelevare la scorza rimasta dell’arancia con un rigalimoni e spremere il succo.

Grattugiare lo zenzero e spremere l’aglio.

Tostare le arachidi.

Versare nel wok un filo d’olio e, quando è ben caldo, far saltare la carne a fuoco vivace. Quando è ben colorita toglierla dal wok e pulirlo.

Versare un goccino di olio di nuovo nel wok e far colorire aglio e zenzero. Aggiungere le verdure, le arachidi, salare leggermente e pepare. Unire la salsa di soia, il peperoncino e rimettere la carne in pentola. Bagnare col succo di arancia ed abbassare la fiamma. facendo sobbollire quel tanto che basta ad ottenere una salsa densa e profumata.

Spegnere il fuoco ed aggiungere la parte verde dei cipollotti, tagliata a pezzettini, i filini di scorza d’arancia e e l’olio di sesamo. Spolverare con i semi di sesamo e farcire i panini.

gua bao con manzo all'arancia

Tips&Tricks

  • Questo è un piatto piccante: se non lo reggete, diminuite la dose di peperoncino
  • La carne va sempre tagliata contro vena, così rimarrà morbida e succosa
  • Le erbette rendono i panini profumati, e di un bel colore verde pastello (non servono i coloranti chimici!)
  • I panini possono essere preparati in anticipo, basterà scaldarli per pochi minuti  nella vaporiera

gua bao con manzo all'arancia

 

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