Piatti unici · Primi · Zuppe

Zuppa di pomodoro al lime con carne, mais e coriandolo

zuppa di pomodoro

Non è che d’estate non si devono fare le zuppe. Anzi. Ma ci vogliono dense, colorate e piccanti… e sostanziose, che si sa che il caldo “butta giù” 😀

Un insieme di profumi e sapori che ricorda il Messico; una zuppa saporitissima, ricca, da mangiare così o con del pane tostato coperto di formaggio filante (perché io a dieta non mi ci metto proprio).

Mi è venuta voglia all’improvviso di un piatto robusto e confortante: quest’anno basta costumini striminziti (e spesso privi della parte sopra..), largo a questi bikini da pin up con la vita alta che si addicono ad una signora di 50 anni. Tutto benissimo, eh – i costumi da pin up sono fa vo lo si – solo che mi serve ecco, un minuto, un attimo per dire addio a un’epoca, insomma.

Perciò, ho immaginato questa zuppa (e il margarita di accompagnamento..) come il giusto premio per essere stata brava e aver accettato di essere – volente o nolente – un’ADULTA.

Se di tutta questa storia non vi interessa un bel nulla, fatela lo stesso: è una delle cose più buone che potrebbe capitarvi di mangiare.

zuppa di pomodoro

Ingredienti:

  • Pomodori maturi, 4 medi
  • Macinato di manzo (sceltissimo), 200 g. abbondanti
  • Peperone corno, 1 piccolo
  • Cipolla rossa, una mezza
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva
  • Paprika affumicata, 1/2 cucchiaino
  • Cumino macinato, 1 cucchiaino
  • Coriandolo macinato, 2 cucchiaini
  • Salsa Worcester, qualche goccia
  • Zucchero di canna, 1/2 cucchiaino
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • Brodo di verdure, ca 300 ml
  • Sale
  • Peperoncino, 1 di quelli piccoli secchi
  • Arachidi pelate e tostate, 2 cucchiai
  • Mais dolce, 3-4 cucchiai
  • Coriandolo fresco, 1 mazzetto
  • Lime

Per 2-3 porzioni


Per prima cosa, incidere i pomodori a croce sul fondo, sbollentarli qualche minuto in acqua bollente quindi scolarli e farli raffreddare. Togliere pelle e semi e frullarli.

Affettare il peperone ad anelli sottili.

Tritare finemente aglio e cipolla e far appassire il trito in un filo d’olio. Unire la carne e i peperoni e far rosolare bene il tutto a fuoco vivace. Unire le spezie e la Worcester; quando la carne è ben colorita, aggiungere lo zucchero, il pomodoro frullato, il concentrato e un pizzico di sale. Abbassare la fiamma ed unire il brodo caldo.

Tostare le arachidi sgusciate e, ancora calde, tritarle in un food processor ottenendo una farina sottile. Aggiungerla nella pentola dopo ca un quarto d’ora (a metà cottura).

Verso fine cottura (in totale un 30ina di minuti) unire anche il mais e il coriandolo fresco tritato grossolanamente.

A fuoco spento spruzzare la zuppa con il succo di mezzo lime. Servire calda con una spolverata di farina di noccioline e spicchi di lime.

zuppa di pomodoro

Tips&Tricks

  • Io ho usato pomodori tondi siciliani, belli maturi e saporiti. Se la fate fuori stagione, va bene anche della passata (buona)
  • Al mais potete sostituire fagioli rossi o neri

zuppa di pomodoro

 

 

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