Estate · Pesce · Piatti unici · Riso

Tonno marinato all’arancia e pistacchio, riso viola, maionese di piselli al basilico

tonno marinato e riso gioiello

Facile, facilissimo e più mediterraneo possibile: un piatto completo per l’estate finalmente arrivata!

In questo periodo dell’anno sono perfettamente nella mia…pelle: aria aperta, sole, nuotate al lago e camminate in montagna, un buon umore perenne, tutto mi sembra luminoso e bellissimo. Sono anche, però, mortalmente stanca: l’anno di lavoro intensissimo mi pesa – e non sto parlando dell’hobby della cucina, ma della professione. Che, dopo tanti anni, forse mi ha un po’ drenato, o forse è solamente che gli anni passano e non ho più 30, ma nemmeno 40 anni..!

Ma ho imparato che la stanchezza non si combatte stando spiaggiate sul divano a divorare nutella. La stanchezza si vince facendo sport, impegnandosi in cose nuove, studiando e imparando. E cercando di mangiare bene, senza diete stupide e pericolose, ma semplicemente scegliendo alimenti completi e gustosi.

Io ho scelto il tonno (fresco, ma assolutamente ABBATTUTO), verdure di stagione, agrumi e lo stupendo Riso Gioiello di Risi Preziosi.

Un piatto da mangiare anche con gli occhi e pronto in meno di un’ora, marinatura compresa.

tonno marinato e riso gioiello

Ingredienti:

Per il tonno:

  • Filetto di tonno (abbattuto), 300 g.
  • Succo di1/2 arancia
  • Olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino
  • Sesamo bianco
  • Semi di nigella
  • Pistacchi a scaglie

Per il riso:

  • Peperone giallo, 1
  • Zucchina, 1
  • Cipolla rossa, 1 spicchio
  • Riso Gioiello, 100 g.
  • Menta secca, 1 pizzico
  • Sale, pepe
  • Olio extravergine di oliva

Per la maionese:

  • Pisellini finissimi, 80 g.
  • Cipollina fresca, uno spicchietto
  • Sale, pepe
  • Un ciuffo di foglie di basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva

tonno marinato e riso gioiello

Mettere a bagno il riso per una 20ina di minuti, quindi scolarlo, sciacquarlo e lessarlo in acqua bollente salata per ca 25 min. Scolarlo e tenerlo da parte.

Tagliare il tonno in trancetti e porlo in una terrina. In una scodella emulsionare la spremuta d’arancia con l’olio evo e versare sul tonno. Chiudere con pellicola e far marinare al fresco per un’oretta.

Mondare le verdure e tagliarle in brunoise; farle saltare in un filo d’olio evo con sale, pepe ed u pizzico di menta secca. Quando sono ben rosolate, bagnare con un goccino della marinata del tonno. Unire nella padella il riso e far amalgamare bene il tutto. Spegnere e tenere da parte.

Per la maionese, far appassire la cipollina in un goccino d’olio, quindi unire i pisellini. Salare, pepare e portare a cottura con un goccino d’acqua calda. Emulsionare al bamix insieme alle foglie di basilico e a un cucchiaio di olio evo a freddo, ottenendo una crema liscia e morbida.

Scolare il tonno dalla marinata rimanente; riunire in un piatto i semi e i pistacchi e rotolarci i trancetti di tonno. Scaldare una piastra a fuoco vivace e cuocere i trancetti di tonno pochi minuti per parte (devono restare rosa dentro).

Servire il tonno a cubotti con il riso alle verdure e la maionese di piselli.

Tips&Tricks

  • La cottura del tonno è molto veloce, per questo è necessario che il pesce sia abbattuto
  • Il piatto è buonissimo anche appena tiepido: potete quindi preparare il riso in anticipo

tonno marinato e riso gioiello

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