Etnico&Fusion · Ravioli dal Mondo

Flower Siu Mai – rose di ravioli con gamberi e verdure

flower siu mai

Maggio, il mese delle rose. Ma anche delle peonie, delle petunie, del glicine… Insomma, tra una nuvola e un temporale i fiori trovano il modo di esprimere tutta la loro bellezza nel loro mese migliore.

flower siu mai

No, non c’è nessun fiore mangereccio in questi dumplings. Solo un delizioso ripieno di gamberetti e verdure. Ma potevo resistere alla tentazione di realizzare dei delicati fiori di raviolo al vapore??

Facili e scenografici, fatti per stupire ed essere mangiati con una leggera salsa di soia dolce, perché sono buonissimi in semplicità.

Tirate fuori i cestelli di bambù che la categoria “Ravioli dal Mondo” si arricchisce di una nuova ricetta 😉

flower siu mai

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina 0, 150 g.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Un goccino di olio
  • Colorante naturale (io polvere di barbabietola) q.b.

Per il ripieno:

  • Gamberetti, 200 g.
  • Carote, 2
  • Verza o cavolo cappuccio, un quarto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Zenzero fresco, un bel pezzetto
  • Salsa di soia, 1 cucchiaio
  • Olio di semi, 1 cucchiaio
  • Cipollotto fresco tritato, 1 cucchiaino
  • Mix 5 spezie, 1 cucchiaino da caffè
  • 1 cucchiaio di uovo battuto

Per la salsa:

  • Salsa di soia, 2 cucchiai
  • Zucchero di canna, 1/2 cucchiaino
  • Acqua, 50 ml
  • Zenzero grattugiato, 1 cucchiaino
  • Aglio spremuto, 1 spicchio
  • Olio, 1 cucchiaino
  • Mix 5 spezie, 1/2 cucchiaino
  • Cipollotto fresco tritato, una falda piccola
  • Sesamo per finire

flower siu mai

Come prima cosa preparare il ripieno; tritare carote e verza (o cavolo). Grattugiare lo zenzero e tritare finemente l’aglio. Far appassire questo trito nell’olio con le spezie, quindi aggiungere le verdure e i gamberi. Unire la salsa di soia e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto. Far intiepidire, quindi trasferire nel mixer insieme al cipollotto tritato. Unire un pizzico di sale (se serve) e l’uovo, Frullare fino ad ottenere un composto morbido e umido. Passare in frigo.

Per la pasta, mescolare in una ciotola gli ingredienti; aggiungere acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma assolutamente non appiccicoso. Farlo a palla, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno un paio d’ore.

flower siu mai

Tirare la pasta molto sottile e ricavarne dei cerchietti con un coppapasta diametro 6 cm.

flower siu maiSovrapporre leggermente i cerchietti 3 alla volta e distribuire un cucchiaio di ripieno per il lungo. Richiudere piegando a metà e quindi arrotolare a rosellina.

Una volta terminato di preparare i ravioli, chiudere il coperchio di bambù: non devono asciugare, a differenza dei nostri.

Preparare i cestelli di bambù e ritagliare qualche quadratino di carta forno (oppure foderarli con foglie di verza o lattuga). Appoggiare  i siu mai sulla carta e quindi disporli nei cestelli.

Mettere sul fuoco una pentola a misura dei cestelli e chiusa con il coperchio di bambù; una volta formato il vapore, inserire i cestelli coi ravioli, chiudere bene e cuocere per ca. 20 min.

Intanto preparare la salsa: in una casseruolina soffriggere nell’olio lo zenzero e l’aglio; unire le spezie, lo zucchero e la salsa di soia. Aggiungere l’acqua e far sobbollire pan piano finché diventa sciropposa. A fuoco spento aggiungere il cipollotto tritato e il sesamo.

Servire i ravioli caldissimi con la salsa a parte.

flower siu mai

Tips&Tricks

  • Non è una lavorazione difficile, ma bisogna avere l’accortezza di tirare la pasta molto sottile, o i ravioli risulteranno gnucchi
  • Io a volte aggiungo al ripieno del macinato di maiale
  • Si possono realizzare anche in versione vegetariana, con tofu e piselli

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