Vodka Toddy risotto con salmone in affumicatura a freddo al tè

vodka toddy risotto

L’ hot toddy è una bevanda calda e corroborante a base di tè e spirito (generalmente whisky), fatta per riscaldare nei giorni freddi (che qui non sono ancora finiti…)

Io però ho usato la vodka e ho pensato di farci un risotto 😉 Ma non basta. Per la Semifinale del Contest del Sor_riso, ho deciso che il riso non solo lo cucino, ma lo uso anche per affumicarci il salmone! Così tè (un potente Russian Caravan, nero affumicato) e riso vanno a braccetto dall’inizio della ricetta alla fine.

Attenzione: nonostante i colori delicati, questo non è un piatto per signorine. Il tè è scuro e forte e lascia un retrogusto amarostico al risotto (chi ama il radicchio mi capirà…), ma la dolcezza del salmone compensa perfettamente questa sfumatura.

vodka toddy risotto

Ingredienti:

Per l’affumicatura:

  • Salmone selvaggio, 2 trancetti (precedentemente abbattuti)
  • Riso, 1 pugno
  • Tè nero Russian Caravan, 1 cucchiaino
  • Sale, pepe, scorza di limone grattugiata

Per il Vodka Toddy:

  • Vodka bianca, 1 bicchierino
  • Tè nero affumicato Russian Caravan, 2 bei cucchiaini
  • Acqua, 400 ml
  • Un pezzetto di scorza di limone
  • Miele, 1/2 cucchiaino

Per il risotto:

  • Riso Gloria Tradizionale, 150 g.
  • Uno scalogno
  • Vodka Toddy, q.b.
  • Burro, 1 cucchiaio
  • Sale
  • Vino bianco
  • 2 cucchiai di burro + 1 shot di Vodka e un rametto di timo per la finitura

Per 2 porzioni


vodka toddy risottoPer prima cosa, affumicare il salmone: salare i trancetti, peparli e cospargerli con un po’ di scorza di limone grattugiata. Foderare il fondo di una vaporiera di acciaio con un doppio strato di alluminio. Versarci il riso e il tè, chiudere il coperchio e mettere sul fuoco. Disporre il salmone nel cestello con la pelle sotto. Appena si alza il fumo, aprire il coperchio e inserire il cestello col pesce. Richiudere e far andare a fiamma bassa per una decina di minuti, quindi spegnere e lasciare il pesce ad affumicare per almeno mezz’ora.

Preparare il Vodka Toddy: infondere il tè Russian Caravan nell’acqua calda; aggiungere la scorza di limone e la vodka mescolata al miele. Lasciar riposare, fitrare e tenere da parte.

Per il risotto, tritare finemente lo scalogno e farlo appassire nel burro. Tostare il riso, sfumare col vino bianco e portare a cottura usando il Vodka Toddy tenuto in caldo.

Aggiustare di sale e pepe.

Impiattare il riso con il salmone; a parte, far spumeggiare il burro con un rametto di timo e la vodka, versare sul pesce e servire.

vodka toddy risotto

Tips&Tricks

  • Per questo piatto ho usato un riso della selezione Risoinfiore
  • Il salmone meglio sceglierlo selvaggio e naturalmente abbattuto: la sola affumicatura non garantisce infatti la sterilizzazione da eventuali parassiti (come invece l’abbattitura)

vodka toddy risotto

 

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4 commenti Aggiungi il tuo

  1. wp8729860 ha detto:

    Sicuramente da provare, il riso usato lo conosco bene ma ottimo abbinamento di ingredienti!!!

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      1. wp8729860 ha detto:

        Figurati, io non vivo di risotto ma quasi!!! Le novità spinte sono sempre molto accattivanti ed interessanti!

        "Mi piace"

      2. alessiamassari ha detto:

        Il risotto è il mio piatto preferito, ma solo se è creativo 😉😉

        "Mi piace"

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