Tagliatelle lilla con ragout di coppa, mela annurca e nocciole

tagliatelle lilla

Pare che per quest’anno i colori pantone di moda saranno il lilla e il rosso anguria. Per il lilla ci sono, per l’anguria… ci sto pensando ūüôā

Non fatevi ingannare dal colore donnesco di queste tagliatelle dalla delicata sfumatura violetta. Come tutti sanno, non uso mai coloranti per i miei piatti, ma solo colori naturali, derivati dalla frutta e dalla verdura. Ecco questo arriva dall’acqua di bollitura del cavolo viola, che appunto non √® solo colorata, ma decisamente saporita!

Colore a parte, che¬† non √® la cosa pi√Ļ importante, il gusto √® strepitoso. Saporite ma delicate – non √® che tutto il maiale deve sapere di porco… – con la mela che sgrassa e d√† freschezza e profumo e la croccantezza delle nocciole tostate: a noi √® piaciuto un sacco ( stato il nostro primo piatto a San Valentino, che ostriche & aragosta scansatevi proprio… ūüėÄ )

tagliatelle lilla

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Semola rimacinata, 160 g.
  • Un albume
  • Un pezzo di cavolo cappuccio viola
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Coppa di maiale fresca, 200 g.
  • Una mela annurca
  • Una bella cipolla rossa
  • Olio extravergine di oliva
  • Un rametto di rosmarino
  • Un pizzico di coriandolo¬† macinato
  • Un pizzico di cumino macinato
  • Pepe, sale
  • Vino bianco
  • Brodo di carne q.b.
  • Nocciole, pelate e tostate, una manciata

Per 2-3 porzioni


Per la pasta, bollire il cavolo per ca. 20 min. Scolarlo e far raffreddare l’acqua di cottura.

tagliatelle lillaImpastare la semola con l’albume e l’acqua di cottura del cavolo (quanta ne occorre); far risposare l’impasto per almeno una mezz’ora, quindi stenderlo non troppo sottile e ricavare le tagliatelle.

Farle asciugare sull’apposita griglia.

Tritare al coltello la coppa, privandola delle parti grasse in eccesso.

Lavare la mela e ridurla a dadini. Affettare finemente la cipolla.

In un tegame velato con un filo d’olio far appassire la cipolla; aggiungere la carne e farla saltare qualche minuto a¬† fuoco vivace, finch√© sia ben dorata. Sfumare con il vino bianco, unire il rosmarino, le spezie e le mele.

Abbassare la fiamma, coprire con il brodo caldo e far cuocere a fuoco dolce per ca 45′.

Lessare le tagliatelle e mantecarle nel tegame del condimento.

Tritare al coltello le nocciole e spolverarle sui piatti prima di servire.

Tips&Tricks

  • Meglio usare solo l’albume nelle paste colorate, il tuorlo fa virare il colore
  • Il cavolo avanzato potete ripassarlo in padella con poca cipolla e paprika per un delizioso contorno o ripieno per una torta salata

tagliatelle lilla

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