Pasta fresca · Primi

Gnocchi di patate arrostiti con pomodori arlecchino, alici piccanti e salsa verde

In questi ultimi tempi abbiamo avuto giornate quasi primaverili. Neve a parte, che ancora non si è sciolta del tutto, il meteo ci ha offerto cieli blu cobalto e un sole meravigliosamente brillante.

gnocchi arrosto

Così, mi è venuta voglia per un attimo di abbandonare cavoli e verdure invernali per qualcosa che mi ricordi la bella stagione, colori e profumi di orto e di mare!

Ho trovato questi pomodorini tutti colorati (peraltro saporitissimi, grazie forse ad un inverno tutto sommato mite) e li ho infornati con le Alici in Salsa della Rizzoli, verdure ed erbe aromatiche: ma non basta… 😉

test

Sapevate che gli gnocchi non si cuociono solo lessati?? li ho versati direttamene nella teglia da forno e cotti con il condimento. In 20′ pronti: arrostiti fuori e soffici dentro, cotti alla perfezione e ricchi di sapore…

gnocchi arrosto

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

  • Patate, 300 g. ca
  • Sale
  • Semola rimacinata

Per il condimento:

  • Pomodorini di vari colori, 250 g.
  • Un peperone corno verde
  • Cipollotto fresco, un paio
  • Alici in salsa piccante, a piacere
  • Timo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio, 2 spicchietti
  • Sale, pepe

Per la salsa:

  • Un  mazzo di prezzemolo
  • Qualche foglia di basilico
  • Parmigiano grattuggiato

Per 2-3 porzioni


Lavare le patate e lessarle. Scolarle, pelarle e passarle con lo schiacciapatate. Aggiungere la semola  (poca alla volta) ed impastare con un pizzico di sale (non appena siano leggermente intiepidite, ma ancora calde), ottenendo un impasto soffice. Ricavare dei rotolini, tagliarli e rigarli (se gradito).

Intanto, accendere il forno a 180°. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Affettare i cipollotti e fare ad anelli il peperone. Condire con olio, sale, pepe unire gli spicchi di aglio tritati, i filetti di alici spezzettati e qualche fogliolina di timo fresco. Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno. Unire gli gnocchi, rimestare bene e passare in forno per ca 20-25 min.

Preparare la salsa: frullare grossolanamente prezzemolo, basilico e parmigiano con un filo d’olio.

Servire gli gnocchi ben caldi con la salsa verde.

Tips&Tricks

  • Per gli gnocchi, come per tutta la pasta fresca, io preferisco usare la semola. Ne serve meno e il sapore è nettamente migliore
  • Negli gnocchi di patate classici non vanno aggiunte uova o olio, solo patate, farina e un pizzico di sale
  • Potete variare la verdura a piacimento; se si tratta però di verdure che hanno un tempo di cottura  più lungo (es zucca, cavolfiore, melanzana…), abbiate l’accortezza di infornare prima le verdure per qualche tempo, quindi aggiungere gli gnocchi.

gnocchi arrosto

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.