Piatti unici · Zuppe

Zuppa di porri e limone con pollo e noodle

zuppa limone e noodle

Nei giorni scorsi ha nevicato abbondantemente. Il lago, completamente ghiacciato e bianchissimo per la neve appena caduta; il cielo, grigio plumbeo; i fiocchi, larghi e pesanti – no, nessun “silenzio ovattato” ma un continuo clangore di spazzaneve e badili all’opera 😀

La neve è romantica solo se la guardi da una certa altezza in su. Sugli alberi, sulle montagne. Al di sotto, solo fanghiglia scivolosa, macchine dai vetri ghiacciati (da raspare alla mattina presto, sperando di non perdere il treno…), allenamenti di running sospesi fino a sparizione del ghiaccio. La neve è belle se hai otto anni e se hai la fortuna di fare la casalinga e guardarla dal divano…

zuppa limone e noodle

E poi, fa freddo. Non che io lo soffra particolarmente, non sono freddolosa in generale. Ma è indubbio che la neve per me rimanga fondamentalmente una scocciatura che non vedo l’ora di levarmi dalle scatole al più presto 🙂

Intanto, per consolarmi, un’altra zuppa, delicata e profumatissima, al limone.

Ingredienti:

Per la zuppa:

  • Petto di pollo, una metà
  • Sedano, carota e cipolla (per il brodo)
  • Un chiodo di garofano
  • Porro, uno
  • Carota, una
  • Un limone bio, succo e scorza
  • Panna fresca, 30 ml
  • Semi di cumino
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Prezzemolo fresco

Per i noodle:

  • Farina 0, 100 g.
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi, 1/2 cucchiaino
  • Acqua, 50 ml ca

Per 2-3 porzioni


Preparare un brodo leggero con il petto di pollo, sedano, carota, la cipolla steccata col chiodo di garofano e un pizzico di sale. Togliere la carne, filtrarlo e tenere da parte.

zuppa limone e noodlePreparare i noodle lavorando gli ingredienti indicati – l’impasto deve essere sodo ed asciutto. Stendere la pasta sottile, arrotolarla su se stessa e ricavare i noodle (tagliandoli sottili con un coltello affilato). Farli asciugare su una gratella.

Prelevare la scorza di limone con un rigalimoni e spremere il succo.

Per la zuppa, affettare sottilmente il porro e ridurre a dadini la carota. Rosolare il porro in un filo d’olio coi semi di cumino. Coprire col brodo di pollo, aggiungere le carote, sale. pepe ed una grattata di noce moscata.

Quando le verdure sono tenere, unire il pollo, prima sfilacciato con le dita.

Lasciar sobbollire ed addensare il brodo; aggiungere quindi la panna, le scorze (tenendone parte un po’ per la guarnizione) e il succo di limone. A fuoco spento, unire il prezzemolo tritato.

Lessare i noodle per un paio di min massimo, scolarli e disporli nelle ciotole di servizio. Versarci la zuppa calda, guarnire con le scorze di limone e servire.

zuppa limone e noodle

Tips&Tricks

  • I noodle così sottili cuociono veramente in un attimo: per questo, è meglio lessarli velocemente a parte. Direttamente nella zuppa, scuocerebbero subito
  • La zuppa può essere preparata in anticipo (ovviamente, senza aggiungerci i noodle)

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