Piatti unici · Riso · Zuppe

Zuppa di pollo e cocco con verdure e riso rosso

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Che freddo fa. Finite le feste, abbiamo davanti una lunga collana di giorni senza pause, senza lucine colorate, col ghiaccio sui vetri della macchina – giorni appena più sopportabili perché le giornate cominciano ad essere più lunghe.

In queste sere ancora gelide, ci vuole un cibo corroborante. Saporito, caldo e avvolgente come solo una zuppa sa essere.

Ma non le “solite” zuppe, che mi viene a noia anche solo a sentirle nominare. Basta ai soliti minestroni, ai fagioli, alle brodaglie verdi! Largo a spezie, ristretti di carne e, soprattutto, ad un riso profumato e pieno di sapore: il riso rosso Solitario di Risi Preziosi –  io lo trovo perfetto per piatti creativi e fusion che tanto  mi piacciono!

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Ingredienti:

Per il brodo:

  • Cosce di pollo, 3 (senza pelle)
  • Una cipolla
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • Zenzero, due fettine
  • Grani di pepe nero
  • Un chiodo di garofano
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale

Per la zuppa:

  • Un pezzo di zucca
  • Un manciata di spinaci
  • Una falda di peperone
  • Arachidi al naturale
  • Paprika affumicata
  • Cumino macinato, 1 cucchiaino
  • Coriandolo macinato, 1 cucchiaino (abbondante)
  • Peperoncino secco, a gusto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Cipollotto, un paio
  • Latte di cocco, 200 ml
  • Brodo di pollo, 400 ml
  • Foglie di coriandolo
  • Lime
  • Olio di semi
  • Riso rosso, 50 g.

Per 2 porzioni

Per prima cosa, preparare il brodo con gli ingredienti indicati e 750 ml di acqua. Una volta pronto, togliere le cosce di pollo dal brodo e farle raffreddare. Il brodo deve restringersi, in modo da risultare bello saporito.

Cuocere il riso rosso in acqua leggermente salata e tenere da parte.

Tostare le arachidi sgusciate in un padellino a secco, quindi passarle al bamix ancora calde per ottenere il burro di arachidi.

Sfilacciare il pollo e tenerlo da parte.

Per la zuppa, velare il fondo di una casseruola con un filo di olio di semi. Inserire coriandolo macinato, paprika, cumino e peperoncino e far andare con l’aglio spremuto finché il tutto sia dorato e fragrante. Unire la zucca fatta a dadini, il cipollotto e il peperone affettati e fare saltare. Coprire con il brodo e far cuocere finché  la zucca sia tenera. Aggiungere il latte di cocco, il burro di arachidi preparato e il coriandolo fresco tritato, infine gli spinacini lavati e sgrondati. Mescolare bene per far amalgamare il tutto (eventualmente passare la zucca così da creare un fondo più cremoso).

Per ultimo unire il pollo.

Disporre il riso cotto nelle ciotole, versare la zuppa e finire con ulteriore coriandolo macinato e una spruzzata di lime.

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Tips&Tricks

  • Potete usare anche il petto del pollo, ma sicuramente il brodo viene meglio se c’è anche qualche osso
  • Le spezie sono fondamentali, non sostituitele né omettetele
  • Il burro di arachidi è facilissimo da fare in casa, per di più ottenendo un prodotto fresco, naturale, senza sale e/o zucchero aggiunto. E costa molto meno!

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2 pensieri riguardo “Zuppa di pollo e cocco con verdure e riso rosso

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