Antipasti · Buffet

Crème brûlée alla robiola, tartufo e fava tonka

Questo è stato il nostro antipasto di Capodanno: una crema bruciata sorprendente, dove il profumo della fava tonka (che ha una punta di vaniglia e tabacco) si sposa perfettamente con il tartufo…

brulée al tartufo

Ho scelto di usare una robiola fresca di capra, che ha un gusto dolce e delicato per accentuare la cremosità tipica della crème brulée. Un volta cotta, la crema risulta vellutata esattamente come quella “da dessert”.

Non sostituite la fava tonka: ha un aroma particolarissimo, intenso, che esalta il gusto del tartufo con un gioco intrigante dolce-salato.

La ricetta, di per sé, è semplicissima 🙂

brulée al tartufo

Ingredienti:

  • Robiola di capra (fresca), 60 g.
  • Latte fresco intero, 80 ml
  • Un tuorlo
  • Sale, un pizzico
  • Tartufo (io estivo)
  • Fava tonka
  • Zucchero di canna per la bruciatura

Per 2 porzioni


Ammorbidire la robiola con il latte. Unire il tuorlo ed amalgamare accuratamente con una piccola frusta.

Salare, unire il tartufo tritato finemente e una grattugiata di fava tonka.

Versare il composto in due ramequin adatti alla cottura in forno e sistemarli in una teglietta. Versare sul fondo un dito di acqua bollente, coprire con un foglio di stagnola e cuocere in forno a 150°-160° per ca. 40 min.

Far raffreddare. Cospargere la superficie con dello zucchero di canna e bruciare con il cannello. Servire.

Tips&Tricks

  • La crema può essere preparata in anticipo e “bruciata” appena prima di servire
  • Io ho usato del tartufo nero estivo (si trovano sottovuoto o in vasetto)
  • Per la cottura, basta infilare uno stecchino nel centro di una crema: se esce asciutto, è pronta

brulée al tartufo

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