Pasta fresca · Primi

Tortelli di crauto viola, mele e bacon con fonduta di Parmigiano e bacon croccante

Questi tortelli non sono solo CON il cavolo viola, ma sono DI cavolo viola: disidratato nell’impasto della sfoglia e brasato con le mele nel ripieno 🙂

tortelli crauto viola

Il cavolo a 360°, insomma. Io, che detesto la verza, ho invece una passione per il cavolo cappuccio, bianco e rosso. Mi piace moltissimo crudo, in insalata, ma lo trovo adatto a realizzare contorni creativi e primi piatti stuzzicanti.

Come questo: ho utilizzato del cavolo viola disidratato per insaporire la sfoglia. Per il ripieno, ho brasato la verdura con le mele, che, con una punta di asprezza, creano una perfetta armonia di gusto per questi tortelli saporiti, resi ancora più golosi da una soffice fonduta di Parmigiano.

tortelli crauto viola

Ingredienti:

  • Crauto viola, un quarto di uno non troppo grosso
  • Mela, 1 spicchio
  • Cipollotto, 1 piccolo
  • Bacon, 1 fetta
  • Ricotta, 100 g.
  • Parmigiano, 1 cucchiaio
  • Uovo, 1/2
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Cumino (in semi o macinato, come preferite), un pizzico

Per la sfoglia:

  • Semola rimacinata di grano duro, 150 g.
  • Uova, 1 e 1/2
  • Crauto viola disidratato, 1/2 cucchiaino

Per condire:

  • Bacon, 50 g. (tagliato un po’ spesso)
  • Latte, 150 ml
  • Amido di mais, 8 g.
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Parmigiano grattugiato, 3 cucchiai

Mondare il cavolo, lavarlo e tagliarlo a striscioline. Lavare la mela, pelarla e tagliarne uno spicchio a cubetti.

Affettare il cipollotto e tagliare il bacon a striscioline. Versare il tutto in una padella con un filo d’olio e farlo colorire. Aggiungere il cavolo, il cumino e la mela. Abbassare la fiamma e far brasare, aggiungendo un filo d’acqua, fino a che la verdura sia morbida. Un volta freddo, passare il composto al mixer con ricotta, parmigiano e uovo. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata e riservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per la sfoglia, setacciare la farina con la polvere di cavolo. Unire le uova battute ed impastare ottenendo un composto bello sodo ed asciutto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora.

tortelli crauto viola

Tirare quindi la sfoglia bella sottile, ritagliare dei cerchi e farcirli con un cucchiaino di ripieno. Ripiegarli a metà e quindi formare i tortelli.

Farli asciugare sull’apposita gratella.

Per il condimento, sciogliere l’amido con un goccino di latte. Condire con un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata. Aggiungere il latte restante mescolando bene affinché non si formino grumi. Portare su fuoco dolce finché la salsa non si addensa, quindi unire il Parmigiano, sempre mescolando per farlo sciogliere.

Sistemare il bacon su un piatto adatto al microonde, foderato con carta casa. Ricoprirlo con un altro foglio di carta e cuocerlo per 3′ a 800W.

Versare un mestolino di fonduta nei piatti, sistemarci i tortelli lessati e completare con il bacon (che sarà croccantissmo) spezzettato grossolanamente.

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Tips&Tricks

  • Scegliete il cavolo bello sodo, pesante e con le foglie ben attaccate
  • Munitevi di guanti: il cavolo viola macchia le mani in modo orrendo
  • Il bacon così preparato perde il grasso e rimane super croccante (perfetto anche per hamburger e tramezzini…)

tortelli crauto viola

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