Verdura

Cavoletti al miele, mandorle e cranberry

Questa robina facile e rapida da preparare diventerà uno dei vostri contorni preferiti per accompagnare arrosti e capponi nelle feste di Natale. Garantito!

cavoletti

A casa – anche se non si direbbe da questo blog – consumiamo tonnellate di verdura. Ho un sacco di problemi con il secchiellino dell’umido, sempre troppo piccolo per noi. E tendo a cucinarla in modo semplice, senza per forza aggiungere gratinature, pastelle, insaccati e formaggi. Ma… uso abbondantemente erbe e spezie, a volte frutta secca e semi, perché mi piace giocare con consistenze, profumi, colori. 

Ora, i cavoletti, parliamone: una verdura per la quale, invece, non ho mai nutrito molta simpatia, anche a causa del fatto che, di solito, te li servono lessi e amen. Una tristezza assoluta. Invece, così sono… irriconoscibili: arrostiti con miele e spezie, accompagnati dalla leggera punta aspra dei cranberry e da mandorle croccanti: irresistibili.

Tra l’altro, con questi colori, fanno festa, arricchiscono una portata di carne e, da soli, sono perfetti anche per i nostri amici vegani.

cavoletti

Ingredienti:

  • Cavoletti di Bruxelles, 350 g.
  • Miele, 1 cucchiaino
  • Mandorle a lamelle, 1 cucchiaio
  • Cranberry, 25 g.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe
  • Curcuma, 1/2 cucchiaino
  • Coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino
  • Paprika, 1/2 cucchiaino
  • Aglio, 1 spicchietto
  • Erba cipollina fresca

Mondare i cavoletti, togliendo le foglie più esterne. Sciacquarli, inciderli a croce sul fondo e lessarli in acqua bollente per una decina di minuti.

In una padella scaldare l’olio con l’aglio spremuto e le spezie. Quando il tutto prende colore, buttarci i cavoletti. Alzare la fiamma, unire il miele ed arrostire le verdure finché non sono ben colorite. Aggiungere il cranberry (sciacquato) ed infine la mandorle. Salare e pepare.

Servire caldi, cosparsi di erba cipollina tritata.

cavoletti

Tips&Tricks

  • Mondare e lavare molto bene i cavoletti, tende a restare sempre un po’ di terra tra gli strati
  • I cavoletti così preparati possono essere cotti in anticipo, e poi riscaldati velocemente in padella

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