Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Brioche semplici con frutti di bosco, zenzero e cannella

brioche frutti di bosco 2

Brioscine “for dummies“: davvero semplici, ad impasto diretto, ma soffici, profumate, con tanti fruttini rossi e spezie natalizie. Niente complicazioni, si impastano la sera e si cuociono al mattino, giusto in tempo per la colazione: il risultato sarà perfetto – a patto di rispettare i tempi di lievitazione SENZA affrettarli.

Ingredienti:

  • Farina manitoba (o farina per lunghe lievitazioni), 210 g.
  • Farina 00, 50 g.
  • Burro, 40 g.
  • Zucchero, 65 g.
  • Malto, 1/2 cucchiaino
  • Uova, 1
  • Sale, 1 pizzico
  • Latte + acqua, 100 ml ca. totali
  • Lievito di birra secco, 1,5 g.
  • Miele, 1 cucchiaino
  • Frutti di bosco disidratati, 40 g.
  • Zenzero e cannella, 1/2 cucchiaino di ognuno
  • Scorza d’arancia grattugiata
  • Zucchero di canna

Per 8 brioche


brioche frutti di bosco 2

Scaldare il miele con la buccia d’arancia, unire il tutto al burro morbido e tenere da parte.

Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate col malto, l’uovo, il lievito e lo zucchero; avviare la macchina a bassa velocità e versare i liquidi intiepiditi a filo. Lavorare fino a che l’impasto comincia ad essere ben amalgamato e morbido, quindi  aggiungere il burro morbido aromatizzato un pezzetto alla volta, facendo ben assorbire. Aumentare la velocità della macchina, aggiungere il sale e portare ad incordatura. Togliere l’impasto dalla planetaria, dare un paio di pieghe a tre e riporlo in una ciotola pulita, in luogo tiepido, fino al raddoppio (ci vogliono almeno 4 ore).

Sciacquare bene i frutti di bosco ed asciugarli con carta da cucina. Mescolare lo zucchero di canna (2-3 cucchiai) con le spezie.

brioche frutti di bosco 1Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiarlo delicatamente ed aggiungere i fruttini. Stenderlo quindi in un rettangolo non troppo sottile di spessore. Distribuirvi lo zucchero preparato e piegarlo a metà. Tagliare 8 strisce, torcerle leggermente e porle sulla placca del forno.

Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio, ben coperte con un canovaccio; accendere il forno a 180°. Spennellare le brioche con un goccio di latte e cuocere per ca. 15 min. Farle raffreddare su una gratella.

brioche frutti di bosco 1

Tips&Tricks

  • Sono brioche semplici, ma come sempre la lievitazione è fondamentale: è lunga. Non c’è niente da fare. Non aumentare la quantità di lievito per fare prima!
  • Le brioche possono essere congelate dopo la formatura. Basta tirarle fuori la sera e al mattino procedere con la cottura.

brioche frutti di bosco 2

 

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