Pasta fresca · Primi

Tagliatelle di grano saraceno, crema di patate e fassona brasata all’anice stellato

tagliatelle saracene fassona brasata all'anice

E va bene, mi arrendo, è autunno. Cadono le foglie, piove e le blogger si mettono sui divani col plaid e i brodini…. 😀 Non parlo certo di me, eh!!

Ho immaginato questo piatto ricco e avvolgente in una settimana di lavoro particolarmente intensa, in cui ho passato molto (troppo) tempo su progetti che hanno assorbito tutta la mia attenzione a scapito della cucina: ho mangiato panini ed insalatine ad orari impossibili, e sono arrivata al fine settimana con la voglia assoluta di chiudermi in cucina e buttar via la chiave…

Non ce n’è stato bisogno, in verità, perché con la crock pot lei cuoce e io vado a spasso; inoltre la pasta fresca la faccio veramente in un attimo, sporco giusto la spianatoia – per questo la preparo almeno una volta alla settimana 🙂

tagliatelle saracene fassona brasata all'anice

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina di grano saraceno, 70 g.
  • Semola rimacinata di grano duro, 100 g.
  • Uova, 1
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Polpa di fassona piemontese, 300 g.
  • Vino rosso di medio corpo (io ho scelto una Barbera dell’Oltrepò), 200 ml
  • Una piccola carota
  • Un pezzetto di gambo di sedano
  • Un cipollotto
  • Sale, pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Worcester Sauce, 1/2 cucchiaino
  • Anice stellato, 1 bacca
  • Rosmarino

Per la crema di patate:

  • Patate, 1 grossa o due piccole
  • Olio extravergine di oliva
  • Latte, 3 cucchiai
  • Brodo vegetale, q.b.
  • Sale, pepe
  • Un cucchiaio di Parmigiano grattugiato

Per 2-3 porzioni


Mondare cipolla, carota e sedano e tritare tutto finemente. Far appassire il battuto in padella con un filo di olio extravergine e un ciuffetto di rosmarino. Quando le verdure sono tenere, trasferirle nella crock pot.

Parare la carne e tagliarla a dadi, infarinarla leggerissimamente ed inserirla nella crock pot. Versare il vino, la Worcester e mezzo bicchiere di acqua, sale e pepare; aggiungere la bacca di anice, chiudere il coperchio e far andare su Low per almeno 6 ore. La carne deve essere morbidissima, sfilacciarsi facilmente e la salsa deve essere densa e corposa (se durante la cottura il fondo si asciugasse troppo, aggiungere un goccino d’acqua).

Intanto, preparare la pasta: mescolare le farine in una ciotola, unire l’uovo e qualche cucchiaio di acqua; lavorare ottenendo un impasto liscio, ben sodo e asciutto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora. Riprendere la pasta, tirarla sottile con il mattarello, quindi piegarla su se stessa e ritagliare le tagliatelle al coltello. Farle asciugare sull’apposita reticella.

Per la crema di patate, pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti. Rosolarle con un filo d’olio, coprire con i liquidi e far cuocere finché le patate si disfino completamente. Aggiustare di sale e pepe, unire il formaggio e tenere in caldo.

Lessare le tagliatelle in acqua bollente salata per 6-7 min. Scolarle e mantecarle in padella con il brasato di fassona.

Versare la crema di patate sul fondo dei piatti e disporvi le tagliatelle condite e caldissime.

tagliatelle saracene fassona brasata all'anice

Tips&Tricks

  • La farina di grano saraceno  non è facilissima da lavorare, per questo io la “taglio” sempre con la semola di grano duro: così ottengo una pasta elastica che tiene perfettamente la cottura
  • Ho scelto la carne di Fassona perché un filo più magra e quindi, dovendola cuocere a b.t. per molte ore, va benissimo così. Diversamente, avrei preferito una carne più marezzata
  • Non sostituite l’anice stellato: la particolarità di questo piatto è proprio la brasatura arricchita da questo particolare aroma. Io lo adoro.

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