Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Coroncine alla zucca, zenzero e cannella

coroncine alla zucca

Difficile trovare un abbinamento migliore di quello tra zucca e spezie…

Queste brioscine attorcigliate come delle coroncine hanno un impasto arricchito con la polpa di zucca matura, e taaanto zenzero e cannella. Profumate e fragranti, fanno pensare alle prime foglie dorate degli alberi, all’aria più fresca e a una bella tazzona di caffè fumante.

Alla fine, anch’io mi devo arrendere all’autunno incipiente, ma finché c’è zucca c’è speranza… 😀

coroncine alla zucca

Ingredienti:

  • Farina 00, 70 g.
  • Farina manitoba, 200 g.
  • Uova, 1 grande
  • Zucchero, 70 g.
  • Burro, 40 g.
  • Un pezzetto di zucca
  • Latte q.b. (= da unire alla zucca passata fino ad arrivare a 100 ml)
  • Lievito di birra, 1,5 g. (oppure 40 g. di li.co.li.)
  • Cannella, 1 cucchiaino
  • Zenzero, 1/2 cucchiaino
  • Vaniglia, 1 punta di estratto
  • Sale, 1 pizzico
  • Zucchero semolato + cannella per la finitura

Per 6 brioche


Sbucciare la zucca e cuocerla al microonde per ca. 4 min. Passarla e lasciarla intiepidire. Porre la purea in un contenitore graduato ed aggiungere latte fino a raggiungere 120 ml (abbondanti).

Far ammorbidire il burro.

Nella ciotola dell’impasatrice miscelare farine, zucchero, aromi e lievito; avviare l’apparecchio ed unire i liquidi a filo. Quando l’impasto è omogeneo, aggiungere il burro, un pezzettino alla volta, facendo ben assorbire.

coroncine alla zuccaIncordare l’impasto, fare la prova del velo, quindi rovesciarlo sulla spianatoia – l’impasto sarà molto morbido ed idratato, e deve essere così. Farlo a palla e porlo a lievitare in una ciotola leggermente unta di burro, ben chiusa da pellicola.

Una volta raddoppiato, riprendere l’impasto e dividerlo in 6 parti uguali; pirlare bene ogni parte formando delle palline da far riposare sotto un canovaccio per ca. 15 min.

Tirare ogni pallina in un lungo serpentello di pasta, formare un piccolo cerchio ad un capo e far passare il serpentello dentro e fuori, formando una coroncina.

Posare tutte le brioche sulla placca del forno e lasciar di nuovo raddoppiare, ben coperte  con un canocavvio umido.

Scaldare il forno a 180°; spennellare le brioche con un goccino di latte ed infornarle per ca. 15-17 min (o finché sono belle dorate).

Toglierle dal forno e, mentre sono ancora calde, spennellarle nuovamente di latte e cospargerle con zucchero semolato misto a cannella.

coroncine alla zucca

Tips&Tricks

  • Cuocio la zucca al microonde perché ci vuole una manciata di minuti e risulta molto meno acquosa
  • Si possono glassare le coroncine anche con cioccolato fondente o bianco

coroncine alla zucca

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