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Focaccine al grano arso, formaggella di capra e pomodoro verde candito

 

focaccine grano arso

Nord e sud, sapori e profumi che arrivano da luoghi molto lontani fra loro. Mi piace mescolare le carte, forse perché io non ho mai mangiato in base alla “tradizione”…

Per queste focaccine ho usato una farina di grano tostato proveniente da un molino di Altamura; l’ho tagliata per “ammorbidire” il gusto e facilitare la lievitazione. Il formaggio di capra viene invece dalla Valsassina, cioè dalle nostre montagne qui intorno.

Così, ogni bocconcino (che magari accompagneremo con delle bollicine venete, giusto per non far torto a nessuno) sarà un piccolo viaggio, che mescolerà ricordi di vacanze assolate con quelli di valli impervie protette dalle montagne che vedo tutti i giorni.

focaccine grano arso

Ingredienti:

Per le focaccine:

  • Farina di grano arso, 100 g.
  • Farina 0, 200 g.
  • Lievito di birra, 2 g.
  • Acqua, 200 ml
  • Olio, 1cucchiaio abbondante
  • Sale, 4 g.
  • Zucchero, 2 g.
  • Formaggella di capra

Per i pomodori canditi:

  • Pomodori verdi
  • Zucchero

Per 10 focaccine


pomodori verdi canditiPer il pomodoro candito, lavare ed asciugare il pomodoro. Deve essere davvero verde e molto sodo. Affettarlo e togliere semi ed acqua in eccesso. Farlo a dadini, pesarlo ed aggiungere la metà del suo peso in zucchero. Mescolare bene e lasciar riposare 3-4 ore. Passato questo tempo, portare il tutto in una casseruola dal fondo spesso e lasciar cuocere finché il pomodoro diventi tenero e lo zucchero cominci a caramellare. Far raffreddare e conservare in frigo.

Per le focaccine, impastare tutti gli ingredienti, formare una palla di impasto e lasciar lievitare ben chiuso in una ciotola, fino al raddoppio. Stendere quindi l’impasto e tagliare o formare le focaccine, sistemarle su una teglia da forno e lasciarle di nuovo lievitare coperte con un canovaccio umido.

 

focaccine grano arso

Una volta raddoppiate, formare con le dita degli incavi nell’impasto, quindi spennelare con una emulsione di acqua e olio ed infornare a forno già caldo a 200° per ca 12-13 min.

Tagliare la formaggella a fette e piastrarle velocemente. Farcire le focaccine con il formaggio e i pomodori canditi.

focaccine grano arso

Tips&Tricks

  • Questo tipo di farina richiede una maggiore idratazione, io sono stata alla fine intorno al 70%
  • I pomodori canditi sono semplicemente una delizia, irrinunciabili coi formaggi e nei ripieni dolci di ricotta. Mai più senza!

focaccine grano arso

 

 

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