Colazione · Lievitati

Brioche soffice ai cereali e olio d’oliva

brioche ai cereali

Con o senza ripieno, una brioche morbida e leggera per la colazione di tutti i giorni.

Mi piace molto la farina ai cereali, ma di certo non è una farina “leggera”, anzi ovviamente è rustica e poco fine.  Allora, per garantire la sofficità di una brioche, ricorro al “trucchetto” del tang zhong, che tra l’altro aiuta a conservarla meglio per due-tre giorni.

brioche ai cereali

Ingredienti:

Per il tang zhong:

  • Farina 00, 10 g.
  • Acqua, 50 ml

Per l’impasto:

  • Farina ai cereali, 100 g.
  • Farina Manitoba, 100 g.
  • Un uovo medio
  • Latte, 30 ml ca.
  • Zucchero, 50 g.
  • Lievito di birra, 1,5 g. (oppure 40 g. di li.co.li.)*
  • Olio di oliva leggero, 40 ml
  • Buccia grattugiata di arancia e limone
  • Sale, 1 g.
  • Marmellata a piacere per farcire

brioche ai cereali

Per prima cosa, preparare il tang zhong: sciogliere bene la farina nell’acqua, quindi passare su fuoco dolce finché il composto comincia a “tirare”. Togliere subito dal fuoco e travasare in una ciotolina. Coprire con pellicola a contatto e raffreddare in frigo per almeno 6-8 ore.

Per l’impasto, mescolare uovo e tang zhong e versare il tutto nella ciotola dell’impastatrice. Unire le farine, il lievito, lo zucchero e gli aromi, quindi avviare l’apparecchio, unendo il latte a filo. Infine aggiungere olio e sale. Il composto deve essere molto morbido e idratato; lavorare quindi 10 min. a vel. media, quindi ribaltare l’impasto e lasciarlo riposare per 10 min. Riprendere la lavorazione e portare ad incordatura. Rovesciare l’impasto sulla spianatoia, dare qualche giro di pieghe ad intervalli di 20 min., quindi farlo a palla e porlo a lievitare in una ciotola leggermente oleata e chiusa con pellicola. Far parire bene la lievitazione, quindi passare in frigo per tutta la notte.

L’indomani riprendere l’impasto dal frigo e lasciarlo arrivare al raddoppio. Sgonfiarlo quindi con delicatezza e stenderlo in un rettangolo. Spalmarlo con marmellata (o altra farcitura gradita), arrotolarlo e porlo in uno stampo imburrato, ben chiuso, per la seconda lievitazione. Quando sarà di nuovo raddoppiato, spennellare con latte e cuocere in forno già caldo a 180° per ca. 25 minuti. Far raffreddare su una gratella.

brioche ai cereali

Tips&Tricks

  • (*) Per gli impasti con il tang zhong, io preferisco usare il lievito di birra
  • L’impasto acquista molto in aroma e sapore se fatto maturare al fresco per molte ore
  • Questa brioche è molto leggera, e tende ad asciugarsi un pochino con il tempo. Tenetela ben chiusa in un sacchetto apposito

brioche ai cereali

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